Олег Тельнов: окончательное принятие законопроекта об МСУ не терпит отлагательства

На последнем перед летними депутатскими каникулами заседании Заксобрания Карелии большинством голосов в первом чтении приняло внесенный главой республики законопроект о порядке формирования представительных органов местного самоуправления.

Напомним, что законопроект подготовлен по результатам обсуждения в муниципалитетах и на общественных площадках. Он сохраняет прямую выборность представительной власти в поселениях, а также защищает право поселений на равное представительство в районных органах власти через делегирование поселенческих глав и депутатов в райсоветы.

Заместитель главы республики, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Олег Тельнов в разговоре с корреспондентом «Республики» напомнил о том, что сейчас перечень функций в зоне ответственности муниципалитетов очень широк — это и вопросы строительства, ЖКХ, содержания дорог, выделения земли, образования, здравоохранения, экологии и многое-многое другие. По этому списку Россия в числе самых прогрессивных стран по развитости местного самоуправления, отметил Олег Тельнов.

Но для выполнения широких обязательств местным властям нужны деньги, которых не хватает.

— На сегодняшний день вполне стандартной является ситуация, при которой в бюджете какого-нибудь муниципалитета остается только 10-15% от заработанных денег, в то время как все остальные средства поступают из региональных и федеральных бюджетов. По существующему законодательству местные власти обладают широкой автономией, в то время как Бюджетный и Налоговый кодексы этой независимости их лишают, — рассказал министр.

Олег Тельнов отметил, что перераспределение полномочий вызывает множество вопросов у представителей муниципальных образований. Однако, поскольку их решение не предусмотрено бюджетным планированием, федеральные власти до начала 2015 года оставили существующие полномочия без изменений. То есть этот год Карелия, как и все регионы России, доживает по старой схеме.

— Но окончательное принятие законопроекта об МСУ не терпит отлагательства, так как он напрямую связан с бюджетом республики. Работа над главным финансовым документом Карелии начинается уже в августе-сентябре этого года. От того, как будет организована система выборов МСУ, распределены полномочия между поселениями, районными и региональными властями, зависят многие статьи бюджета. Поэтому, чем скорее будет принят законопроект, тем раньше начнется работа над основным финансовым документом Карелии, — подчеркнул Олег Тельнов.

Заместитель главы отметил предпочтительность системы делегирования на районном уровне.

— Во-первых, экономятся средства. Допустим, сегодня гражданина выбрали, он взял на себя полномочия, а через год-полтора у него что-то случилось, ему приходится уйти — например, по состоянию здоровья или из-за семейных обстоятельств. Значит, опять выборы, опять затраты. Кроме того, из представительных органов власти поселений делегируются люди, которых знают на местах и которые,в свою очередь знают все интересы и чаяния жителей поселений, — отметил Олег Тельнов.

Абзац
comments powered by Disqus