Олег Громов: «Горная промышленность для Карелии — одна из основных отраслей»

Сегодня в республике прошел VI съезд горнопромышленников республики.

Началу работы съезда предшествовало открытие международных специализированных выставок «Карельский камень-2014» и «Дороги Карелии-2014». Горнопромышленный комплекс в течение нескольких лет был одним из самых перспективных и интенсивно развивающихся направлений экономики Карелии. Республика располагает широкой минерально-сырьевой базой: осваиваются железные руды, порфириты, шунгиты, предприятия региона добывают строительные нерудные материалы, торф. Комплекс объединяет работу 87 компаний, в нем заняты почти 10 тысяч человек. С 2000 года доля горняков в общем объеме промышленного производства Карелии увеличилась с 15 до 40 процентов.

Сегодня в Карелии работают более 40 инвестиционных проектов по добыче строительного камня, песка и торфа. За последние два года удалось создать более 400 рабочих мест.

— Правительство республики в своей работе всегда исходило из того, что горная отрасль для нас является одной из основных, перспективных и значимых отраслей, — заявил первый замглавы Карелии по экономической политике Олег Громов. — Мы будем поддерживать горнопромышленный комплекс всеми имеющимися административными и политическими рычагами, тем более что съезд проходит в непростой экономической обстановке, которая складывается и в целом в государстве, и у нас по республике.

По словам председателя Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимира Аминова, будущее развитие отрасли связано с освоением рудных месторождений.

— Сегодня республиканское правительство активно продвигает Пудожский мегапроект. Эта идея, наконец, облечена в реальную форму, проработаны варианты освоения недр Пудожского района, где производство строительных материалов идет как локомотив для развития остальных производств. Получился серьезный проект, — заявил Владимир Аминов.

Он предложил попытаться создать в Пудожском районе территорию опережающего развития. В частности, об этом говорил сегодня президент страны в послании Федеральному собранию.

Директор компании «Лобское-5» Виктор Кретов на форуме заявил о необходимости ограничить ввоз щебня в Россию из Украины.

— Украина везет в Москву 24 миллиона тонн щебня в год. При этом вся Карелия производит 18 миллионов тонн, — заявил руководитель предприятия.

По его словам, установленные тарифы перевозки щебня по железной дороге делают невыгодной поставку карельского камня на стройки Москвы. Зато открывают этот большой рынок для украинских предприятий, вместо того чтобы поддерживать российских производителей.

Один из ветеранов отрасли, член Высшего горного совета Юрий Кореньков выступил с инициативой официально утвердить праздник «День работника горнопромышленного комплекса Карелии». Он предложил отмечать новый праздник в последнюю субботу августа. Участники съезда рекомендовали правительству республики обратиться в Законодательное собрание с этим предложением. Завтра работа съезда продолжится в Минприроды республики. Все прозвучавшие предложения проанализируют и включат в итоговую резолюцию.

 

Хорошие карельские книги. Почти даром