Около пятисот молодых экономистов съехались в Петрозаводск. ФОТО

В карельской столице сегодня открылся VI Международный экономический форум.

В карельской столице сегодня открылся VI Международный экономический форум.

Тема нынешней встречи — «Устойчивое развитие регионов: новая экономика – новые возможности». В Петрозаводске собрались порядка пятисот экспертов, студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых. Участие в двухдневном форуме принимают представители 44 российских городов из 31 региона, а также гости из 11 стран. Организаторы подчеркивают, что форум уже стал брендом республики.

Форум открылся пленарным заседанием. От лица Александра Худилайнена участников встречи поприветствовал министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. В официальном письме руководителя региона говорится, что в этом году особое внимание уделяется обсуждению экономической ситуации, которая сложилась в нашей стране. Члены регионального правительства ожидают от участников форума «ярких докладов, плодотворных дискуссий, креативных идей и конкретных предложений». Валентин Чмиль рассказал о существующей в Карелии экономической ситуации и о ближайших перспективах.

— Вы сегодня придумаете что-то новое, вы сегодня должны сделать и найти тот путь, по которому Россия должна пойти, чтобы стать еще более мощным, более сильным, более надежным государством, — сказал Валентин Чмиль, открывая форум.

Завтра открытую лекцию по теме «Проектный менеджмент: от идеи до реализации» участникам форума прочитает руководитель первого в России благотворительного магазина «Спасибо!», автор лекций, курсов и вебинаров по социальному предпринимательству Юлия Титова. В Петрозаводске она уже не первый раз. От жителей карельской столицы Юлия регулярно получает просьбы о помощи в открытии социальных предприятий.

Юлия Титова

Юлия Титова

— Я занимаюсь социальным предпринимательством, когда через бизнес-схемы реализуются социальные цели, — пояснила Юлия. — В Петрозаводске это пока не развито. Я буду делать целый обзор, какие социальные практики есть в России и в мире. Может быть, кто-то из молодых ребят сможет понять суть и реализовать это здесь. Сейчас это как никогда более актуально, потому что такие проекты не требуют помощи от государства, от спонсоров, они существуют на полной окупаемости, поэтому часто выживают, в отличие от благотворительных проектов.

Добавим, что VI Международный экономический форум организовал Институт экономики КНЦ РАН при поддержке республиканского правительства.

Абзац