Около двадцати новых предприятий появятся в четырех населенных пунктах Карелии

Четыре технопарка планируют открыть в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше и поселке Вяртсиля до 2020 года.

Четыре технопарка планируют открыть в Петрозаводске, Кондопоге, Костомукше и поселке Вяртсиля до 2020 года.

4 февраля глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание по вопросам создания в республике технопарков – промышленных площадок, на которых смогут разместиться новые, в том числе и инновационные, производства и которые смогут стать локомотивом развития промышленности Карелии.

Четыре такие площадки — в Петрозаводске, Костомукше, Кондопоге и поселке Вяртсиля — должны появиться в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Работа над ней ведется в рамках Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики.

Так, в Петрозаводске планируется разместить предприятие, которое будет заниматься каменным литьем на базе отходов горнодобывающей и камнеобрабатывающей отраслей, а на завершающей стадии проекта ввести четыре новых производства, где появятся до 520 новых рабочих мест.

В технопарке Костомукши появится сервисный центр по ремонту и техническому обслуживанию большегрузных машин, а также еще три новых предприятия с численностью до 360 рабочих мест. В Кондопоге планируется создать завод по переработке дикорастущих ягод и предприятие по производству негорючей изоляции на основе глубокой переработки местного сырья. Кроме того, инфраструктура технопарка позволит разместить на его территории производства пиломатериалов, кровельных материалов, других видов строительной продукции и домостроения, а в перспективе –сжиженного газа. На завершающей стадии здесь будет сформировано до 480 новых рабочих мест.

Наконец, в поселке Вяртсиля должны появиться лесопильное производство и цех по изготовлению строительных элементов, завод металлоконструкций, а в перспективе — предприятия по изготовлению сырья из ягод для йогуртов и медицинских препаратов, изготовлению брусчатки, гранитных и мраморных плит. Здесь будет сформировано до 240 новых рабочих мест.

Но прежде чем объявить технопарком площадку, даже оснащенную сетью инфраструктуры и подъездных путей, необходимо проделать массу подготовительной работы: сформировать участки нужной площади, своевременно и правильно оформить документацию. О том, как продвигается подготовка участков под размещение технопарков, доложили руководители муниципальных образований.

Заслушав доклады, глава Карелии поставил задачу максимально ускорить работу по формированию и оформлению участков, подготовке необходимой документации для того, чтобы все четыре проекта гарантированно могли войти в ФЦП развития республики до 2020 года.