Обновление ЖКХ Карелии потребует в ближайшее десятилетие 10 миллиардов рублей

Модернизация жилищно-коммунальной сферы является одной из приоритетных задач, на выполнение которой до 2027 года из консолидированного регионального бюджета потребуется около 10 миллиардов рублей.

Модернизация жилищно-коммунальной сферы является одной из приоритетных задач, на выполнение которой до 2027 года из консолидированного регионального бюджета потребуется около 10 миллиардов рублей.

Об этом сегодня шла речь на первом заседании комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, которое прошло в республиканском правительстве.

Как отметил и.о. министра финансов Карелии Алексей Максимов, федеральный и региональный бюджеты сегодня формируются в непростых макроэкономических условиях. При этом федеральный центр ужесточает требования к регионам при предоставлении финансовой помощи. В том числе речь идет о снижении дефицита региональных бюджетов.

В этой непростой ситуации Карелия обязана выполнить и выполнит все социальные обязательства. Но, подчеркнул Алексей Максимов, реальность такова, что удельный вес социальных и первоочередных расходов в бюджете остается очень высоким, а средств на развитие почти не остается. Решение этой проблемы становится главной задачей бюджетной политики на ближайшие годы.

Так, одной из главных сфер, модернизация которой потребует серьезных вложений, является ЖКХ, в том числе с учетом уже реализующихся долгосрочных программ по газификации, реконструкции объектов теплоэнергетики, расселения аварийного фонда. Кроме того, предполагаются серьезные вложения из бюджетов всех уровней в развитие социально-экономического комплекса.

— Уже в 2015 году требуется предусмотреть средства в бюджете на разработку соответствующей проектно-сметной документации,- подчеркнул Алексей Максимов.

В число объектов, которые будут построены в регионе при поддержке федеральной казны, входит, в частности, перинатальный центр. На его возведение должно быть направлено 2,5 миллиарда рублей с учетом софинансирования республики.

Также одно из важнейших направлений — поддержка малого и среднего бизнеса. До 2020 года на эти цели также планируется направить значительные средства при софинансировании из федерального бюджета. В связи с этим, отметил Алексей Максимов, требуется реструктуризация бюджетных расходов. И подходы к ней необходимо выработать совместно с депутатами ЗС РК, муниципалитетами, общественностью.

Именно для этого по инициативе главы Карелии была создана соответствующая комиссия, куда вошли представители исполнительных органов власти, муниципального сообщества, парламентарии, общественники. На сегодняшнем первом заседании его участники наметили шаги по повышению эффективности бюджетных расходов, обсудили, какие резервы можно задействовать. Подробнее об этом — в следующих материалах «Республики».

Абзац
comments powered by Disqus