Объем промышленного производства в Карелии к 2020 году может увеличиться на 47 процентов

В Москве сегодня прошло третье заседание Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики. По окончанию встречи Александр Худилайнен заявил: «У нас есть уверенность в завтрашнем дне Карелии».

В Москве сегодня прошло третье заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия республики. По окончании встречи Александр Худилайнен заявил: «У нас есть уверенность в завтрашнем дне Карелии».

В заседании комиссии под председательством Николая Патрушева приняли участие министры российского правительства, представители Совета безопасности страны, крупных бизнес-структур.

Госкомиссия рассмотрела наработки, вошедшие в проект федеральной целевой программы «Комплексное социально-экономическое развитие Республики Карелия на период до 2020 года».

Создать отдельную федеральную целевую программу предложили карельское правительство и Министерство регионального развития России. Эту инициативу одобрили члены государственной комиссии на втором заседании в ноябре 2013 года в Петрозаводске.

О ходе работы над проектом такой программы на заседании рассказали министр регионального развития страны Игорь Слюняев и глава Карелии Александр Худилайнен.

Как отметил Игорь Слюняев, реализация разрабатываемой в настоящее время федеральной целевой программы позволит значительно изменить ситуацию в республике, развить базовые и создать новые секторы экономики, повысить качество жизни ее населения. Так, к 2020 году планируется на 62 процента увеличить объем валового регионального продукта, на 47 процентов — продукцию промышленного производства. Также запланированы рост выпуска сельхозпродукции, значительные объемы строительства дорог, увеличение доходов населения.

— Сформированный и представленный членам госкомиссии проект – это перечень наиболее значимых мероприятий, которые, по нашему мнению, необходимо реализовать, чтобы обеспечить динамичное развитие республики и повышение качества жизни населения, — отметил в своем выступлении Александр Худилайнен. — По сути, он представляет собой дорожную карту для достижения поставленных целей по развитию республики.

Также в проект вошли предложения республиканского правительства по развитию отраслей реального сектора экономики, экологии, туризма, транспорта, информационно-коммуникационных технологий, проекты по газификации, электрификации региона, дорожного строительства, по развитию здравоохранения, культуры, спорта, образования, сооружению новых и ремонту уже существующих социальных учреждений.

Кроме этого, при подготовке проекта учли предложения, поступившие от органов местного самоуправления. Широкое участие в формировании программы подготовки к празднованию 100-летия республики приняли жители Карелии — участники народной программы «Моя Карелия – моя Россия». Всего было проработано более 300 предложений.

В начале февраля проект федеральной целевой программы представили в Минрегионразвития России. В ближайшее время предстоит согласовать объем ее финансирования из федерального бюджета.

В своих выступлениях о совместной работе с правительством Карелии рассказали руководители и участники рабочих групп в составе госкомиссии: министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

— Рабочими группами проделана немалая работа. Сегодня есть понимание, на чем нам необходимо акцентировать свое внимание. Работы предстоит еще очень много, но мы на правильном пути, у нас есть уверенность в завтрашнем дне Карелии, — отметил Александр Худилайнен.

 

Абзац