ОАО «Кондопога» перевыполняет план

На предприятии разработана программа по развитию и модернизации производства сроком на пять лет.

В 2017 году ОАО «Кондопога» работает устойчиво. Плановые показатели перевыполняются. За десять месяцев план по газетной бумаге перевыполнен на 12,7 тысячи тонн. Ударным был и октябрь — план перевыполнен более чем на одну тысячу тонн бумаги, сообщает пресс-служба правительства.

ОАО «Кондопога» ежегодно вкладывает большие средства в модернизацию и ремонты оборудования. Так, в 2017 году на эти цели будет израсходовано более 800 миллионов рублей.

Качество бумаги на предприятии находится в приоритете. Кондопожская бумага до сих пор успешно обходит конкурентов по качественным характеристикам. Как результат — продукция предприятия на складах не задерживается, в октябре 83% газетной бумаги ушло на экспорт.

Освоен новый вид продукции — бумага для гофрирования, которая вырабатывается из отходов бумажного производства и привозной макулатуры. Комбинат предложил на рынок продукт с особенными характеристиками: 80 граммов метра квадратного и форматом 210 — 245 см, качество подтверждено тестовыми испытаниями. Им заинтересовались ведущие производители упаковки в России, спрос превышает предложение.

Единственное, что сдерживает работу бумагоделательных машин, — нехватка леса. Дефицит леса испытывают все деревоперерабатывающие производства России. Осенняя распутица пока не позволяет лесозаготовителям начать ритмичные поставки баланса с лесных делянок, а предприятию создать запас леса.

ОАО «Кондопога» по-прежнему находится в стадии конкурсного производства, но в то же время идет активный процесс оздоровления предприятия, в ходе которого происходит оптимизация всех процессов, в том числе и кадровых. Массовых сокращений на данный момент не планируется, численность персонала приводится в соответствие с потребностями производства.

На предприятии разработана программа по развитию и модернизации производства сроком на пять лет, предусматривающая миллиардные инвестиции. Будут обновлены все технологические цепочки. Реализация первоочередных проектов началась уже в этом году, так как предусматривает длительные поставки оборудования. Значительные средства будут вложены в основное производство и в экологические мероприятия.