«Нужно вернуть Карелии имидж главного партнера Финляндии в России»

Несмотря на непростую международную обстановку, Финляндия остается для Карелии одним из важнейших экономических партнеров. Власти республики уверены, что отношения между сторонами нужно развивать: это позволит создать новые рабочие места и вывести карельские товары на европейские рынки. Как этого добиться, рассказывает советник главы региона по внешнеэкономическим связям Артем Семёнов.

Артем Семёнов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артем Семёнов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В июле глава Карелии назначил внештатного советника по внешнеэкономическим связям. Им стал официальный представитель Корпорации развития РК в Финляндии Артем Семёнов, много лет проработавший в российском посольстве в Суоми. «Республика» выяснила, чем в первую очередь займется новый человек в администрации региона, — и как ему поможет в этом дипломатический опыт.

Артем Семёнов родился в 1969 году в Петрозаводске в семье известного фотографа Бориса Семёнова. В начале девяностых работал в Министерстве внешних связей РК, затем перешел на службу в представительство МИД в Петрозаводске. С 1992 по 2006 годы работал в МИД РФ, в том числе с 1994 по 2005 годы с небольшим перерывом — на различных должностях в посольстве России в Финляндии. В разные годы работал с одним из ведущих специалистов по российско-финляндским отношениям Валерием Шляминым и первым представителем МИД РФ в Петрозаводске Анатолием Коноваловым. В 2007 году стал специальным корреспондентом ВГТРК в Скандинавии.

Главная задача, которую поставил перед новым советником глава республики, — расширение экономического сотрудничества с Финляндией, говорит Семёнов. Именно поэтому важное направление доверили человеку с большим опытом работы в соседнем государстве.

РОссийско-Финляндская граница. Фото: www.rajaliikenne.fi

Российско-Финляндская граница. Фото: www.rajaliikenne.fi

«В Финляндии мне много чего довелось увидеть, поработать с интересными людьми. Можно сказать, я прошел мидовскую школу жизни, которая дает прежде всего другой взгляд на события, умение анализировать ситуацию, видеть проблемы, — рассказывает советник. — Я не большой экономист — здесь я отдаю предпочтение людям с опытом в сфере экономики. Но работа в Министерстве иностранных дел, конечно, дала свои плоды. Это в первую очередь множество контактов, знакомств, которые у меня есть в Финляндии».

Одним из основных направлений работы Семёнова в посольстве было продвижение интересов российских производителей за рубежом. Дипломат помогал российским компаниям освоиться в непривычных условиях, без чего предпринимателям было бы сложно начать полноценное сотрудничество с иностранными партнерами.

Этот опыт должен пригодиться на посту внештатного советника, уверен Артем Семёнов. Тем более что в развитии карельско-финляндских связей есть на что опереться.

«Мы должны вернуться к тем временам, когда Карелия была очень близка с Финляндией. Нужно вернуть имидж Карелии как ближайшего друга и партнера Финляндии в России. Так было в Костомукше, так было в начале девяностых, когда к нам шли финские предприятия. Люди хотели сотрудничать, хотели размещать здесь свои производства, приходили с идеями. Потом жернова истории всё это перемололи, но сейчас, кажется, настал удачный момент, чтобы снова этим заняться», — полагает представитель Корпорации развития.

Политические вопросы между государствами и европейские санкции, уверен Семёнов, на его работе не скажутся. Советник будет действовать на уровне малого и среднего бизнеса, для которого главное — экономика, наличие спроса и предложения. Карельское правительство, в свою очередь, готово и дальше оказывать заграничным инвесторам поддержку.

«Мы помним времена, когда ни малый, ни средний бизнес из Финляндии в Карелию не приходил. Сейчас совершенно новая веха в истории: правительство очень внимательно относится к нашим иностранным партнерам», — говорит дипломат.

Карельская делегация в Финляндии. Фото: пресс-служба правительства РК.

Карельская делегация в Финляндии. Фото: пресс-служба правительства РК

Сегодня в Карелии созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов, в том числе иностранных, подчеркивают в региональном Минэкономики. Приходящие в республику компании могут рассчитывать на налоговые льготы и компенсировать затраты, понесенные при ведении бизнеса и создании новых производств. Земельные участки для реализации инвестиционных проектов предоставляются без торгов.

Главным преимуществом Карелии в плане международного сотрудничества остается ее приграничное положение, считает Артем Семёнов. Важно лишь максимально использовать этот потенциал.

В июле президент России подписал указ, дающий иностранцам право с 1 октября 2019 года пересекать российскую границу на территории Ленинградской области с использованием так называемой электронной визы. Это существенно упрощает процесс оформления документов, необходимых для въезда в страну. Власти Ленинградской области и Санкт-Петербурга надеются, что новый порядок в разы увеличит туристические потоки.

Артем Семёнов полагает, что аналогичный порядок мог бы действовать и на пропускных пунктах, расположенных в Карелии.

«Нам тоже это нужно, и такая работа сейчас ведется. Это будет важным подспорьем и раскроет новые возможности для въезда в Карелию, для увеличения туристического потока, для привлечения малого и среднего бизнеса в республику», — отмечает советник главы региона.

Пункт пропуска Вяртсиля. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Пункт пропуска Вяртсиля. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Задача советника и профильных региональных структур — правильно представить потенциал республики иностранному бизнесу и убедить новых инвесторов, что им есть смысл идти в Карелию.

«Ну что, у нас не найдется идей и местных партнеров? Конечно, они есть. А при поддержке правительства появляются все слагаемые успеха», — уверен Семёнов.

По словам представителя Корпорации развития республики, с рядом финских инвесторов уже проходят переговоры. Впрочем, конкретные планы стороны раскрывать пока не готовы.

Главные направления работы Артема Семёнова на посту советника главы республики по внешнеэкономическим связям

  • Расширение присутствия карельских товаров в Финляндии и на других иностранных рынках
  • Поиск потенциальных инвесторов, готовых разместить производства на территории Карелии
  • Представление инвестиционного потенциала республики
  • Участие в специализированных мероприятиях на территории Финляндии

Одна из главных задач советника по внешнеэкономическим связям — содействие карельским производителям, готовым выводить свои товары на европейские рынки. Уже сейчас в республике есть соответствующие наработки в сфере сельского хозяйства. Акцент при этом будет делаться опять же на малом и среднем бизнесе, поскольку именно небольшие предприятия нуждаются в такой поддержке.

«Моя функция — быть на острие событий, там, где нужна моя помощь, если малому бизнесу нужно содействие. Мы должны показать иностранным партнерам, что готовы расширять сотрудничество. Я не могу спланировать деятельность коммерческих компаний, но могу сделать всё необходимое, чтобы карельский продукт соответствовал презентационным стандартам. Если у вас есть хорошая продукция, которую вы хотите продать, нужно организовать правильное продвижение — с этого всё начинается. Когда это сделано, партнер обязательно найдется».

Укрепить связи между карельскими и финскими предпринимателями помогут в том числе встречи и презентации, организацией которых тоже готов заняться советник главы республики. Главное, говорит Сёменов, чтобы каждый такой контакт заканчивался реальным результатом. Для этого нужна постоянная подготовительная работа: на деловой встрече стороны уже должны знать, чего они хотят. Это — еще одна задача советника.

«Иностранный инвестор — это наши рабочие места, это налоги здесь, это выгода и нам, и самому иностранному партнеру. Наша задача — работать, не оглядываясь на посторонние вещи. Если сидеть сложа руки, к нам никто не придет, — уверен Семёнов. — Мы не зовем людей просто так. Это должны быть хорошие, выверенные контакты с конкретными результатами. Пусть это будет небольшой производитель, неважно: он приведет за собой еще кого-то».

Чтобы добиться своей цели, советник главы республики готов много работать, встречаться с партнерами, объяснять им, что готова предложить Карелия. Одной из важных площадок для таких встреч станет международный бизнес-форум, который пройдет в октябре в Петрозаводске. Уже на нем карельский и финский бизнес могут подписать соглашения, которые определят сотрудничество между сторонами на годы вперед.