Новый закон о дольщиках беспокоит застройщиков Карелии

Минстрой Карелии направил письмо в Госдуму с просьбой поддержать инициативу об изменении закона.

Новый закон о защите прав дольщиков обсуждали за круглым столом заместитель министра строительства Карелии Игорь Кривоносов, представители застройщиков и банков. Он вступил в силу в начале августа 2017 года.

Закон ужесточил требования к застройщикам. Теперь компания должна обязательно быть хозяйственным обществом, иметь в наименовании формулировку «специализированный застройщик», иметь опыт участия в строительстве в качестве застройщика, технического заказчика или генерального подрядчика и иметь разрешение на ввод в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров многоквартирных домов.

Кроме того, есть перечень дополнительных требований: к примеру, размер собственных средств застройщика должен составлять не менее чем десять процентов от планируемой стоимости строительства.

У застройщиков не может быть задолженности по налогам, обязательств по кредитам, руководитель и главный бухгалтер не могут иметь отдельных видов судимости или быть главой юрлица-банкрота.

Закон вызывает озабоченность застройщиков республики. Об этом говорили представители бизнеса.

По мнению застройщиков, закон увеличит финансовую нагрузку для застройщиков, что в свою очередь повлияет на стоимость жилья, особенно долевого строительства, что негативно отразится на дольщиках и в целом на строительном рынке жилья республики. Кроме того, закон может привести к банкротству застройщиков, увольнению больших трудовых коллективов и снижению объема жилищного строительства.

По мнению Минстроя, требования нового закона ведут к тому, что некоторые застройщики в течение многих лет не смогут начинать строительство или получать разрешение на возведение сразу нескольких объектов.

Член Совета Федерации Валентина Матвиенко уже подготовила законопроект с изменениями, который позволит застройщикам работать без каких-либо притеснений. В связи с этим Минстрой Карелии написал депутату Госдумы от Карелии Валентине Пивненко письмо с просьбой поддержать инициативу.

Сегодня в Карелии на 70 объектах работают 28 застройщиков. Действующих договоров участия в долевом строительстве 3491. К тем, кто получил разрешение на строительство до июля 2018, новые правила применяться не будут.

Хорошие карельские книги. Почти даром