Новый лесопильный комплекс появится в Петрозаводске

Александр Худилайнен побывал на предприятии «Русский Лесной Альянс», которое реализует приоритетный инвестпроект.

Александр Худилайнен побывал на предприятии «Русский Лесной Альянс», которое реализует приоритетный инвестпроект.

Директор компании Сергей Савицкий рассказал Александру Худилайнену о планах расширить производство: строится цех деревообработки, соответственно, предприятию нужны большие объемы сырья — до 100 тысяч кубов в год. Будут организованы новые рабочие места.

В 2014 году Альянс подал заявку, чтобы проект развития включили в список приоритетных. В Карелии заявку приняли и утвердили, сейчас она согласуется в Минпромторге России.

Новый цех будет полностью перерабатывать все сырье:

В 2015 году Альянс запустил цех по производству строительных изделий из привозной доски, делают разную профильную продукцию — вагонку, половую доску. Объем до 6 тысяч кубометров в год.

Александр Худилайнен отметил, что переработка сырого леса в Карелии за последние годы выросла и собственного сырья нам не хватает. Объемы заготовки нужно наращивать.

Глава рассказал, как государство поддерживает инвесторов и какие преференции получает приоритетный инвестпроект:

Сейчас персонал предприятия — 95 человек. У «Русского Лесного Альянса» несколько направлений бизнеса: кроме лесозаготовки и производства профильной доски  в 2008 году открыли  производство древесных топливных гранул. Сырые опилки покупают у Соломенского лесозавода. Продукция идет на экспорт в Финляндию, Данию и Швецию.

В цехе готовой продукции

Фото: Максим Смирнов

В 2011 году запущено производство компонентов домов из оцилиндрованного бревна — почти весь объем охотно покупают финны, часть продается в России. Перспективное направление развития Альянса, по словам Сергея Савицкого, — именно развитие деревянного домостроения в Карелии. Сейчас  производят около 2,5 тысячи кубометров оцилиндрованного бревна в год.

Александр Худилайнен оценил продукцию и рассказал о своей мечте — построить для семьи деревянный дом: