Новые предприятия на 2,5 миллиарда рублей планируют открыть в Кондопоге

В карельском моногороде построят завод по рыбопереработке, турбазу и новое деревообрабатывающее производство.

Ледовый дворец в Кондопоге. Фото: vesti.karelia.ru

Ледовый дворец в Кондопоге. Фото: vesti.karelia.ru

Правительство Карелии планируют привлечь более 2,5 миллиарда рублей в территорию опережающего социально-экономического развития в моногороде Кондопога за счет якорных инвесторов, сообщает ТАСС.

По словам заместителя премьер-министра правительства республики по вопросам экономики Дмитрия Родионова, компания «Рыботорговая сеть» приступила к строительству заводов по переработке трески, пикши и иных видов рыбы мощностью более 30 тысяч тонн сырья в год. На предприятии будет создано 95 рабочих мест, а общий объем инвестиций составит 1 млрд рублей.

— На подведение инфраструктуры к этому объекту мы планируем привлечь до 200 млн рублей за счет Фонда моногородов. Думаю, что в этом году у нас это получится, — сообщил вице-премьер.

Он также сказал, что лесоперерабатывающее предприятие ООО «Клэз-Астар» планирует вложить в расширение производства 265 миллионов рублей и создать 100 рабочих мест. Кроме этого, туристическая компания «Карелия тур» намерена реализовать за 215 миллионов рублей инвестиционный проект по строительству туристической базы с национальным колоритом.

Еще одним якорным инвестором территорию опережающего развития, по словам Родионова, должна стать компания «Завод экстрактов. Заготпром», желающая построить предприятие по производству стандартизированных экстрактов из дикорастущих ягод и ягодных соков. Объем инвестиций оценивается в 600 миллионов рублей, планируется создать 60 новых рабочих мест.

— Для включения компании «Клэз-Астар» в федеральный реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития нами подготовлен необходимый пакет документов, он направлен в Министерство экономического развития России, ожидаем, что распоряжение выйдет в ближайшие недели. По другим инвесторам документы готовятся, и наша задача, чтобы до конца года они стали зарегистрированными резидентами ТОСЭР, — сообщил Дмитрий Родионов.

Абзац