Новую молочную ферму построят около поселка Ильинский

Племхозяйство «Ильинское» полностью обеспечит безопасность поставок молока в республику в условиях санкций.

Артур Парфенчиков и Юрий Бурцев. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков и Юрий Бурцев. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Артур Парфенчиков встретился 2 марта с генеральным директором племенного хозяйства «Ильинское» во время своей рабочей поездки в Олонецкий район. Глава региона договорился с Юрием Бурцевым о проектировании коровника на 600 голов дойного стада. В планах запустить его к концу 2023 года. Сюда перевезут стадо, выкупленное у «Искры».

Кроме того, Артур Парфенчиков проверил кирпичное здание в Ильинском, в которое переведут молодняк из Туксы.

«Здание капитальное, крепкое, но сейчас никак не используется — не по-хозяйски это. Средства есть: февральскими поправками в бюджет предусмотрели 70 млн рублей для «Ильинского». Работы будут выполнены в текущем году», — сообщил Артур Парфенчиков.

Здание под молодняк в Ильинском. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Здание под молодняк в Ильинском. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Здание 1985 года постройки хорошо сохранилось. Там отремонтируют крышу и внутренние помещения для размещения молодняка. Кроме того, для персонала создадут комфортные условия: теплые подсобные помещения и душ. По словам Юрия Бурцева, здесь будут работать жители Туксы, так как деревня находится всего в 4-5 км от племхозяйства «Ильинское».

«Мы отремонтируем дорогу и запустим маршрутку, которая будет привозить жителей Туксы на работу в «Ильинское», — рассказал Юрий Бурцев.

Юрий Бурцев, директор племхозяйства "Ильинское". Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Юрий Бурцев, генеральный директор племхозяйства «Ильинское». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Сейчас в хозяйстве производят 56 тонн молока в сутки. Через пару лет оно будет производить 65 тонн в сутки. Племхозяйство «Ильинское» готово полностью обеспечить безопасность поставок молока в республику в условиях санкций.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что производство молока увеличат и в Мегреге, Пряже, Ведлозере и Толвуе. Там также создадут грамотную логистику и инфраструктуру. В планах освоение дополнительных земель, их мелиорация и улучшение плодородия почв.