Николай Патрушев потребовал решить проблему с финансированием ФЦП Карелии

На девятом заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, которое проходит сегодня в Москве, секретарь Совбеза РФ потребовал от Минфина России активизировать работу по поддержке республики.

Как было отмечено на заседании, Федеральная целевая программа развития Карелии хронически недофинансируется из федерального бюджета. Так, в прошлом году Карелия вновь не получила около трех миллиардов рублей, которые предполагались для реализации всех запланированных мероприятий ФЦП.

Николай Патрушев потребовал от Минфина активизировать работу министерства по выполнению принятых госкомиссией решений.

Секретарь Совбеза отметил, что на заседаниях госкомиссии неоднократно обращалось внимание на обеспечение финансирования ФЦП, однако необходимые меры Минфином так и не были приняты. Не выполнено и поручение о разработке предложений о том, как повысить эффективность развития Карелии.

— Вы говорите, резервы есть, — обратился Николай Патрушев к участвовавшему в заседании замминистру финансов Юрию Зубареву. — Хорошо, тогда скажите, какие и как их использовать, помогите их использовать. Мы хотим увидеть от вас конкретную работу.

Секретарь Совбеза напомнил, что другие члены госкомиссии из числа федеральных министров – министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров — работают очень активно, часто посещают республику и оказывают региональным властям реальную помощь. Николай Патрушев заявил, что необходимость повысить эффективность работы Минфина России в рамках госкомиссии будет зафиксирована в решении по итогам заседания.