Николай Николаев: бесконтрольный вывоз леса в Китай — это миф

На Лесном форуме в Петрозаводске председатель комитета Госдумы по природным ресурсам рассказал журналистам о мерах борьбы с черными лесорубами.

Николай Николаев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Николай Николаев. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев считает, что проблему незаконного вывоза лесоматериалов в Китай сильно преувеличивают. На открывшемся сегодня в Петрозаводске Национальном лесном форуме сегодня обсуждают вопросы эффективного лесопользования и законодательную базу, регулирующую движение лесоматериалов.

— У нас очень много мифов и легенд, которые сложились относительно леса и его якобы бесконтрольного вывоза. Ну как вы себе это представляете? У нас есть границы, железные дороги, и просто так увезти лес куда бы то ни было —  в Китай или еще куда-нибудь — не так уж и просто, — сказал Николай Николаев.

Вместе с тем, Николаев признал, что проблемы незаконных рубок есть в регионах Сибири. Однако ситуация меняется в лучшую сторону.

Николай Николаев сообщил, что сегодня в стране запущена и действует система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней), которая позволяет отслеживать лесозаготовки, производство и движение лесоматериалов.

В ближайшие три года в стране увеличат штат лесных инспекторов. В России будет создано 2200 таких рабочих мест.

Абзац