Немалые ГЭС

На севере Карелии началось строительство двух гидроэлектростанций, способных обеспечить энергией тысячи человек. «Республика» рассказывает об уникальном результате международного сотрудничества.

На церемонии подписания. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Подписание соглашений. Фото: пресс-служба регионального правительства

Во вторник утром в Петрозаводске подписали несколько документов, фактически положивших начало строительству двух малых гидроэлектростанций в Кемском районе Карелии. В церемонии участвовали глава республики Александр Худилайнен, представители международных и российских финансовых институтов, а также руководство отечественных и китайских компаний.

Спустя несколько часов на реке Кемь прошла вторая часть церемонии — закладка «капсулы времени». Тем самым участвовавшие в ней официальные лица дали символический старт возведению объектов.

Построить на севере Карелии ГЭС – идея старая. Впервые о проекте заговорили в конце восьмидесятых годов, после чего он прошел бюрократическую цепочку согласований. Только к 1993 году идею начали воплощать: подрядчиком стала дочка РАО ЕЭС «Севгидрострой».

Закладка "капсулы времени". Фото: Николай Смирнов

Закладка «капсулы времени». Фото: Николай Смирнов

За шесть лет в строительство вложили несколько десятков миллионов рублей, однако работы серьезно отставали от графика. Кроме того, первоначальный проект предполагал затопление деревни Панозеро, что многих не устраивало. В конце девяностых российская экономика в очередной раз нащупала дно, и в 1999-м строительство решили заморозить. АО «Севгидрострой» объявило о банкротстве и ликвидировалось.

Возродили проект несколько лет назад, и ответственной за его реализацию на этот раз стала петербургская компания «Норд Гидро». Последние пару лет карельские власти искали финансовой поддержки. И нашли ее на международном уровне.

Строительство обеих ГЭС профинансируют через Новый банк развития БРИКС (международная группа, включающая пять стран – Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР). Финансовый институт создали в позапрошлом году, и карельский проект станет первым в России, чье финансирование одобрил его совет директоров.

Более того, на сегодняшний день банк одобрил финансирование всего пяти проектов – по одному от каждой страны-участницы. И, как отметил на вчерашней встрече вице-президент НБР Владимир Казбеков, строительство Белопорожских ГЭС началось раньше остальных четырех проектов. Таким образом, проект получился во всех смыслах пилотным, и об этом отдельно расскажут на ближайшем саммите стран-участниц БРИКС, который пройдет в конце недели в индийском штате Гоа.

Согласно утвержденной на совете директоров НБР схеме, участвовать в финансировании проекта будут также Евразийский банк развития (ЕАБР) и Международный инвестиционный банк (МИБ). Инвестировать в акционерный капитал проекта согласились Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и китайская компания China State Energy Engineering.

В общей сложности в строительство планируют инвестировать 11,8 миллиарда рублей. Генеральным подрядчиком проекта стала местная компания «Карелстроймеханизация», а это значит, что на объекте будут работать местные рабочие (заявлено о трехстах рабочих местах только для строителей, с учетом обслуживающего персонала речь идет о 400-450 вакансиях). По той же причине налоги, отчисленные при реализации проекта, попадут в карельскую казну.

Начало строительства Белопорожских ГЭС. Фото: Николай Смирнов

Начало строительства Белопорожских ГЭС. Фото: Николай Смирнов

Белопорожские ГЭС должны появиться на реке Кемь к концу 2019 года. Их общая мощность согласно проекту составит 49,8 мегаватт, и это довольно много. В некоторых странах гидроэлектростанции выше 25 мегаватт относят к классу мощных. В России их классифицируют как малые.

Для сравнения: существующие в Карелии малые ГЭС имеют мощности в пределах одного-пяти мегаватт. Мощность всего Кемского каскада, включающего пять крупных станций, достигает 330 мегаватт.

Белопорожские ГЭС смогут обеспечивать сравнительно недорогой электроэнергией не только тысячи жителей республики, но и десятки промышленных предприятий, в том числе частично Костомукшский ГОК. Отдельно подчеркивается экологически чистый характер выработки энергии, что для севера Карелии – региона туристического – тоже немаловажно.