Национальный лесной форум открылся в Карелии

Мероприятие собрало около 300 специалистов со всей России, представляющих различные аспекты лесопользования.

Осмотр ДОК "Калевала"

Осмотр ДОК "Калевала". Фото ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Под эгидой Государственной Думы в Карелии впервые проходит V этап Национального лесного форума. Мероприятие в этом году состоится году в шести федеральных округах. Ижевск, Ханты-Мансийск, Хабаровск, Барнаул уже приняли у себя форум, его заключительный эта состоится в Москве в сентябре.

— Практика выезда в регионы позволяет лучше ознакомиться с проблемами каждого из них, это положительно скажется на дальнейшей законотворческой работе, — отметил Николай Николаев, председатель комитета ГД по природным ресурсам собственности и земельным отношениям на семинаре, который прошел в воскресенье на ДОК «Калевала».

Предприятие вместе с ПАО «Соломенский лесозавод» с 2016 года ведет работу по формированию лесопромышленного кластера. В общий цикл производства объединено одиннадцать компаний, представляющих различные сферы деятельности, — от заготовки древесины до выпуска различных видов продукции.

Главная проблема в создании лесопромышленного кластера – нестыковки в законодательстве. В соответствии с федеральным законом о промышленной политике лесозаготовительные предприятия не относятся к предприятиям промышленности, а значит, не могут пользоваться льготами и преференциями, предоставляемыми участникам кластеров. Как рассказал Артур Парфенчиков, правительство республики уже направило предложения в Минпромторг России по включению в число участников промышленного кластера лесозаготовительных, а также транспортных организаций, от работы которых зависит обеспечение лесоперерабатывающих производств сырьем. Эти предложения частично учтены и сейчас рассматриваются в правительстве России. Вопрос также поднимался и на совещании по развитию лесного комплекса страны, которое 20 июля провел в Петрозаводске председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Глава Карелии поручил республиканскому Министерству природных ресурсов и экологии подготовить конкретные поправки в законодательство, связанное с созданием лесопромышленного кластера.

Изменения и предложения в законодательные акты, которые рассмотрят участники форума, будут касаться не только лесной промышленности, но и многих других направлений: развитие охотничьего хозяйства, сбор дикорастущих ягод, борьба с пожарами и т.д.

— Самым важным итогом Национального лесного форума должен стать пакет решений, который будет разработан и в кратчайшие сроки представлен законодателям на федеральный уровень. Это будет серьезный вклад в решение задач лесной отрасли, — подчеркнул Глава региона Артур Парфенчиков.

Официальное торжественное открытие форума и пленарная часть состоятся сегодня. На форум приехали предприниматели, занимающиеся лесозаготовкой и деревообработкой, сборщики и переработчики дикоросов, охотпользователи, недропользователи, добровольные пожарные дружины, экологи, волонтеры, представители общественных организаций, представители федеральной, региональной и муниципальной власти общим числом около 300 человек.

Обсуждение пройдет на четырех площадках: «Лесной комплекс России», «Эффективность государственного управления лесами. Охрана и защита лесов», «Лесные богатства для людей», «Охота и охотничья инфраструктура».

Помимо работы тематических площадок и итогового пленарного заседания, на форуме пройдет выставка с участием лесопользователей регионов. В выставке примут участие предприниматели, занимающиеся сбором и переработкой дикоросов и продвигающих свою продукцию под брендом «Сделано в Карелии», а также предприятия, занимающиеся деревянным домостроением.

Результатом форума послужит внесение изменений в действующее законодательство, подготовленное с учетом мнения лесопользователей и анализа практики правоприменения существующего законодательства в сфере лесных отношений в различных округах Российской Федерации.

Хорошие карельские книги. Почти даром