Наталья Вавилова: «К реализации ФЦП Карелии надо подойти максимально ответственно»

Член Общественной палаты России, директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова рассказала, на что, по ее мнению, надо в первую очередь обратить внимание при реализации Федеральной целевой программы развития республики.

Член Общественной палаты России, директор Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Вавилова рассказала, на что, по ее мнению, надо в первую очередь обратить внимание при реализации Федеральной целевой программы развития республики.

Напомним, что ФЦП Карелии была утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым 9 июня. В ходе своего визита в Петрозаводск в минувший вторник председатель российского правительства выразил уверенность, что выполнение программы поможет динамичному развитию региона.

Карельские эксперты, в свою очередь, отмечают, что ФЦП для республики – это бюджет развития, и особенно важно, что федеральные средства вкладываются в крупные инфраструктурные проекты. Софинансирование из республиканского бюджета составит всего 1 миллиард 400 миллионов рублей, это около 1% от общего объема бюджетных и внебюджетных средств, которые будут привлечены. Деньги из региональной казны предназначены для разработки проектно-сметной документации для объектов, строительство некоторых из них начнется уже в 2016 году.

По мнению Натальи Вавиловой, на данном этапе этой работы необходимо обратить самое пристальное внимание на то, чтобы подготовительные работы к реализации ФЦП были выполнены четко и в срок.

— Очень важно, что федеральный бюджет выделяет конкретное финансирование на конкретные проекты. Самое главное – использовать эти средства рачительно и правильно, направить усилия на решение самых острых проблем, которые ограничивают развитие республики и ее экономики. Максимально четко подготовить документацию, если речь идет о строительстве крупных объектов. Все сделать очень ответственно и качественно, — отметила член Общественной палаты РФ.

Добавим, на прошлой неделе на заседании президиума Карельского научного центра РАН глава республики Александр Худилайнен поддержал предложение директора Института экономики Юрия Савельева о создании группы экспертов, которые будут осуществлять постоянный мониторинг реализации проектов программы и ряд других инициатив, которые, по мнению ученых, необходимы для качественного выполнения ФЦП.