Налоговая служба просит признать совхоз «Маяк» банкротом

В Арбитражный суд Карелии подан иск на 16 миллионов рублей.

В Арбитражный суд Карелии поступило заявление от ИФНС Петрозаводска с иском о признании банкротом частного сельскохозяйственного предприятия ООО «Маяк». Как рассказали в ФНС, сумма исковых требований к «Маяку» составляет 16 миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году общий долг ООО «Маяк» приблизился к четверти миллиарда рублей. Примерно в такую же сумму оцениваются его материальные активы. Хозяйство сократило объем производства молока на 46,9%. Поголовье скота уменьшилось почти на 130 коров. Сейчас, по данным собственника, стадо насчитывает около 600 единиц крупного рогатого скота. Удой на одну корову упал до 4,5 килограмма. Если процедура банкротства состоится, то у правительства появится возможность взять управление хозяйством в свои руки.

На состоявшейся в конце января пресс-конференции министр сельского хозяйства Владимир Лабинов подчеркнул, что основная причина, по которой министерство желает приобрети в собственность убыточный актив, — тревога за судьбу более ста занятых в производстве людей.