Налоговая служба оказывает поддержку бизнесу по нескольким направлениям

Компании получили отсрочку по сдаче отчетности, приостановлен запуск процедуры банкротства, некоторые предприятия смогут перенести срок уплаты налогов.

Федеральная налоговая служба реализовала меры по поддержке бизнеса, пострадавшего из-за ситуации с распространением коронавируса. Об этом рассказала руководитель Управления ФНС России по Республике Карелия Инна Кравченко.

Одними из первых мер поддержки стали перенесение сроков сдачи отчетности и приостановка проверок и взысканий.

До 31 мая предприниматели избавлены от угрозы проверок и санкций за несданную отчетность. На данный момент налоговая служба не принимает решений о направлении заявлений о банкротстве. Более того, приостановлен прием заявлений о банкротстве должника и со стороны кредиторов. Эта мера касается отраслей, пострадавших от распространения коронавируса. Проверить свой бизнес на причастность к таким отраслям можно на сайте налоговой службы.

Воспользоваться переносом по уплате налогов смогут представители малого и среднего бизнеса , которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях. Перечень отраслей опубликован на сайте правительства России.

Декларационная кампания – 2020 продлена на три месяца для граждан и ИП, которые теперь могут отчитаться о своих доходах до 30 июля(ранее отчетность по форме 3-НДФЛ требовалось сдать до 30 апреля).

Малый бизнес и ИП, работающие в пострадавших от пандемии отраслях, могут претендовать и на индивидуальную рассрочку по уплате налогов, для чего необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Одно из главных условий для этого — снижение доходов более чем на 10%.

Подробнее о мерах поддержки можно узнать на сайте налоговой службы, где для этого создана специальная страница.