Надвоицы получили из федерального бюджета почти полмиллиарда рублей

На сегодняшней пресс-конференции глава республики много рассказывал о развитии моногородов в регионе.

На сегодняшней пресс-конференции глава республики много рассказывал о развитии моногородов в регионе.

Одним из поводов спросить Александра Худилайнена о судьбе градообразующих предприятий стало высказывание депутата Заксобрания республики Андрея Рогалевича в социальной сети. Напомним, в конце года справедливоросс негативно оценил работу над инвестиционным проектом в поселке Надвоицы – строительством технопарка.

«Самый амбициозный проект правительства республики занесен глубокими сугробами. Хотя не так давно глава поселения рассказывала о том, что работы идут полным ходом», — написал Андрей Рогалевич в «ВКонтакте».

Александр Худилайнен эту эмоциональную эскападу прокомментировал так:

— Вот если бы еще господин Рогалевич палец о палец ударил для того, чтобы этот проект появился в Надвоицах, откуда он родом, я бы ему аплодировал, — заявил глава Карелии. — Надо было активнее работать, а не показывать в извращенном виде то, чего нет.

По словам руководителя региона, на самом деле к строительству технологического парка в поселке активно готовятся.

— Все идет в соответствии с дорожной картой, утвержденной по этой площадке. Вообще их будет пять в республике. Не только в Надвоицах, но и в Петрозаводске, Кондопоге, — подчеркнул Александр Худилайнен. — Осваивать площадку начнем уже в 2015 году, когда растает снег. Подготовительные работы по прокладке инженерных коммуникаций все уже сделаны.

Напомним, первым в надвоицком технопарке станет предприятие по производству стройматериалов из пеностекла «Пеностек Норд». Кроме того, в поселок пришла первая федеральная помощь в рамках программы поддержки моногородов. Почти полмиллиарда рублей пойдут на подготовку площадок для будущих инвестиционных проектов технопарка.

— Надвоицы получили из федерального центра ни много ни мало 474 миллиона рублей на эти работы, — заявил Александр Худилайнен. — Это помимо производства алюминиевых радиаторов внутри НАЗа.

Кроме того, напомним, что в декабрьском послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил распространить режим территорий опережающего развития (ТОР) на моногорода с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. При этом глава государства призвал начать эту работу немедленно.

Абзац
comments powered by Disqus