На западе Карелии будут производить бензин и пропан-бутан

Жители Суоярви поддержали проект строительства нефтеперерабатывающего завода рядом с городом.

Жители Суоярви поддержали проект строительства нефтеперерабатывающего завода рядом с городом.

На общественных слушаниях жители Суоярви поддержали проект изменений в генеральный план города. Теперь в плане появился земельный участок под строительство нефтехимического предприятия по глубокой переработке нефти и газового конденсата. Одобрить решение должны депутаты на ближайшей сессии городского Совета.

Как рассказали специалисты суоярвской администрации, инвестор строительства —  ООО «АСТАЛ Карельский». Завод хотят построить в нескольких километрах от Суоярви, на бывшей железнодорожной станции Паперо. Строительство обойдется в 300 миллионов рублей.

Сырье будут возить из Сибири. Завод будет производить бензин и дизтопливо стандарта «Евро 5», а также пропан-бутан. Мощности предприятия позволят обеспечить топливом несколько районов Карелии. После ввода в эксплуатацию предприятие трудоустроит 100 человек.

Как сообщили в администрации города, в этом году нужно перевести земли лесфонда и сельхозназначения в земли промышленной категории. Затем предстоит пройти все стадии согласования проекта. Строительство, по оценкам специалистов мэрии, начнется нескоро.