На среднюю зарплату житель Карелии может купить 820 литров 92-го бензина в месяц

Рейтинг регионов России по доступности бензина для населения составило РИА Новости.

Фото: 82.rodina.news

Фото: 82.rodina.news

В число лидирующих в рейтинге регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2 006 литров в месяц. Второе место заняла Москва (1 699 литров), третье — Ненецкий автономный округ (1 588 литров). Кроме названных, еще в десяти регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более тысячи литров бензина АИ-92. К ним относятся Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область и Республика Коми.

В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 896 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня. Так, наша республика занимает в рейтинге РИА Новости 23-е место. В месяц на чистую среднюю зарплату житель Карелии может себе позволить 820 литров бензина марки АИ-92. Сейчас он стоит в нашем регионе 40.79 за один литр. За год топливо этой марки в республике подорожало на 10,5%.

Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3-4 раза меньше бензина, чем жители ЯНАО. На среднюю в Республике Дагестан зарплату в месяц можно купить 483 литра бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесской Республике — 508 литров, в Кабардино-Балкарской Республике — 517 литров. Кроме перечисленных, в замыкающую рейтинг десятку с самой низкой доступностью бензина для населения входят Республика Калмыкия (531 литров), Республика Крым (533 литров), Республика Адыгея (534 литров), Чеченская Республика (536 литров), Ивановская область (537 литров), Алтайский край (539 литров) и Тамбовская область (545 литров).