На создание крупного сельхозпредприятия в Пряжинском районе выделят 100 млн рублей

Артур Парфенчиков предложил объединить совхоз «Ведлозерский» с прекратившим работу АО «Пряжинское». Проект предполагает строительство современной фермы на 1 200 голов крупного рогатого скота.

Ферма АО "Пряжинское" Фото: "Республика" / Максим Алиев

Ферма АО "Пряжинское" Фото: "Республика" / Максим Алиев

Совхоз «Ведлозерский» и акционерное общество «Пряжинское» планируют объединить в единое государственное сельскохозяйственное предприятие. С такой инициативой глава Карелии Артур Парфенчиков выступил 7 декабря на встрече с жителями Пряжинского района.

Региональное правительство планирует направить 100 миллионов рублей на покупку необходимых для нового предприятия сооружений и приобретение техники. Часть 100-миллионной субсидии пойдет на разработку проекта строительства под Пряжей современной фермы, рассчитанной на 1 200 голов крупного рогатого скота.

«Это выгодно и Пряже, и Ведлозеру, потому что по отдельности у вас для серьезного конкурентного производства не хватает ни мощностей, ни земельных участков», — отметил Парфенчиков.

Новое предприятие должно начать работу в 2020 году. Деньги правительство планирует выделить из дотации в 705 миллионов рублей, полученной из федерального бюджета за эффективную управленческую работу региональных властей.