На повышение зарплаты бюджетникам Карелии нужно 600 миллионов рублей

Власти республики проводят программу оздоровления муниципальных финансов, чтобы увеличить доходы районных бюджетов и оптимизировать их расходы.

Бюджеты девяти районов Карелии испытывают проблемы со сбалансированностью. Наиболее сложная ситуация на сегодня сложилась в Калевальском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Муезерском, Олонецком, Пудожском, Сортавальском и Суоярвском районах. Об этом на заседании правительства Карелии 4 июля рассказал и. о. министра финансов Карелии Александр Грищенков.

Первый вопрос повестки заседания был посвящен совместной работе республиканских и муниципальных властей по исполнению принятых обязательств консолидированного бюджета.

— В отличие от прошлого года, в этом году не будет возможности за счет республиканского бюджета решать вопросы сбалансированности бюджетов муниципальных районов, — сказал Александр Грищенков. — Проведение мероприятий по бюджетной консолидации необходимо по всем муниципальным образованиям в связи со стоящей задачей реализации принятых решений по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы. На сегодня недостаток средств для реализации этих решений составляет более 600 миллионов рублей.

Власти республики вносят изменения в программу оздоровления муниципальных финансов. Основные перспективы формирования доходной части консолидированного бюджета: это рост поступлений налога на прибыль и НДФЛ за счет выхода малого и среднего бизнеса из тени, эффективное использование муниципальных земель и имущества и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Хорошие карельские книги. Почти даром