На модернизацию очистного оборудования Сегежского ЦБК направлено 800 миллионов рублей

Будет проводиться и мониторинг выбросов в атмосферу.

Сегежский ЦБК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегежский ЦБК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

805 млн рублей инвестирует лесопромышленный холдинг Segezha Group в модернизацию и обновление очистного оборудования Сегежского ЦБК. Программа по снижению выбросов рассчитана на три года, сообщает пресс-служба правительства.

Помимо замены оборудования на предприятии будет усилен производственный контроль за атмосферными выбросами. Значительные средства пойдут на мониторинг дурнопахнущих газов на границе с жилой застройкой города.

В 2018 году на Сегежском ЦБК был построен новый многотопливный котел (финской марки Valmet). Общая стоимость проекта по строительству МТК составила 3,5 млрд руб. Его фильтры позволяют очищать газы с эффективностью более 99%. Благодаря его работе значительно сократились выбросы сернистого ангидрида, поскольку вместо мазута котел в основном работает на отходах лесопроизводства.

— В Сегеже есть все основания планомерно менять экологическую ситуацию в лучшую сторону, — заявил главный эколог технической дирекции АО «Сегежский ЦБК» Антон Фадеев. — Компанией выделено более 800 миллионов рублей на современное газоочистное оборудование, есть профессиональные и квалифицированные специалисты, очевидна воля руководителей компании осуществить эти планы. Намеченные мероприятия дадут значительный эффект по улучшению качества окружающей среды в городе.