На индустриальные площадки, создаваемые в Карелии в рамках ФЦП, уже приходят инвесторы

Новые промышленные проекты обеспечат районам налоговые вливания в бюджет и дополнительные рабочие места.

Новые промышленные проекты обеспечат районам налоговые вливания в бюджет и дополнительные рабочие места.

В Кондопоге, Костомукше, Петрозаводске и Вяртсиля идет работа по созданию индустриальных площадок, на которых будут размещены новые производства. Новые предприятия будут платить налоги в бюджет, а у местных жителей появятся дополнительные рабочие места.

Работы по созданию площадок идут разными темпами. Как сообщил «Республике» глава Вяртсиля Владимир Пингин, площадка для индустриального парка в Сортавальском районе сформирована и стоит на кадастровом учете. Более того, уже стали поступили первые заявки на размещение производств. Первый промышленный объект начнут размещать на площадке уже в ноябре этого года.

Информация об инвесторе пока не разглашается. Между тем накануне стало известно, что глава Карелии Александр Худилайнен подписал в Австрии соглашение с крупной международной компанией «Backaldrin Holding AG». Фирма намерена построить в Вяртсиля завод по производству продуктов, используемых в хлебопекарной и кондитерской промышленности. По данным пресс-службы правительства, предприятие расположится как раз на новой индустриальной площадке.

В Костомукше также выбрали участок под строительство технопарка, он разместится примерно в одном километре от города. Исполняющий обязанности главы администрации Павел Зелинский сообщил, что сейчас решается проблема с обеспечением будущего парка электричеством: пока для этого не хватает мощностей. Тем не менее работы по проведению сетей начнутся уже в 2016 году. К поиску инвесторов костомукшские власти надеются приступить в 2017 году.

В Кондопоге место под строительство парка пока только ищут. Заместитель главы Кондопожского района по экономике Виталий Садовников уточнил, что окончательное решение по этому вопросу планируется принять до конца декабря. Работы по прокладке сетей начнутся не раньше 2017 года.

В столице Карелии создание индустриального парка продвигается достаточно активно. Под него выделена территория площадью в 32 гектара в районе Шуйского шоссе. Сейчас ведутся работы по проектированию сетей и подведению их к земельному участку, параллельно проводится конкурс на проектирование внутриплощадочных сетей и внутриквартальных проездов. Работы планируется начать весной 2016 года.

Начальник управления экономики администрации Петрозаводского городского округа Владимир Владимиров сообщил название трех якорных инвесторов, которые разместят свои производства на территории петрозаводского технопарка. Ими станут ООО «Лемпи Коти», занимающееся деревянным домостроением, ООО «Энергоресурс-Т», производящее камины для бань и саун, а также ООО «Северный Альянс», которое построит в технопарке предприятие по обработке камня.

— Производителям тяжело работать на территории республики, — отметил Владимир Владимиров. — В Карелии нужно выплачивать северные, здесь дорогое электричество, фундамент здания из-за большого промерзания почвы приходится ставить на большой глубине и так далее. Понятно, что в таких условиях мы должны создавать дополнительные возможности, чтобы привлечь к нам производителей.

Отметим, что работы по созданию индустриальных парков ведутся в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. На эти цели из федерального и консолидированного бюджетов выделят 2,9 миллиарда рублей.