Муезерский может стать одиннадцатым моногородом Карелии

В планах федерального правительства добавить Муезерский к списку уже существующих десяти карельских моногородов республики.

В планах федерального правительства — добавить Муезерский к списку уже существующих десяти карельских моногородов республики.

На прошедшем сегодня брифинге в правительстве республики заместитель министра экономического развития Сергей Алимпиев рассказал, что такое решение приняло Минэкономразвития России, которое с декабря прошлого года отвечает за развитие монопрофильных городов. Он отметил, что моногорода Карелии могут рассчитывать на федеральную поддержку.

Напомним, что по проекту статус моногорода смогут получить поселения с населением свыше трех тысяч человек, где 20% всех работающих жителей в течение последних пяти лет трудились на одном или нескольких предприятиях схожего типа. Моногорода планируется поделить на четыре категории по уровню социально-экономического положения. Первая категория, которая может рассчитывать на приоритетную поддержку, должна обладать двумя из нижеследующих признаков: закрытие градообразующей организации или сокращение числа ее работников более чем на 10%, уровень безработицы в населенном пункте превышает средний по стране более чем в два раза, ситуация оценивается населением поселения как неблагополучная.

Хорошие карельские книги. Почти даром