Мосты, сады, дороги

Земля для многодетных, Соломенский мост, промплощадка и очистные сооружения — в мэрии Петрозаводска рассказали, как реализуются главные инвестиционные проекты города.

14 инвестиционных проектов намерены реализовать в карельской столице в ближайшее время. Некоторых из них горожане ждут годами, о некоторых узнали лишь сегодня на планерке в администрации.

Промышленная площадка

Ее планируют построить в районе Пряжинского и Суоярвского шоссе. Площадь участка — 32 гектара. Этот участок подготовлен, поставлен на кадастровый учет и передан для проектирования на уровень республики. Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу в Санкт-Петербурге. Сроки строительства будут определены после экспертного заключения. Промзону будут строить в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Ее ориентировочная стоимость — 1 миллиард рублей. Начальник управления экономики Андрей Иванов заверил, что работа идет полным ходом:

— В середине марта должен быть готовый проект на выходе. В качестве альтернативного источника мэрия рассматривает другой участок — в районе Шуйского шоссе, его площадь — 135 гектаров. Но по этому участку необходимо провести работы по изменению генплана, поскольку участок находится в зоне режимных объектов Минобороны.

Гоголевский мост

Следующий объект, к которому приковано внимание всех горожан, — Гоголевский путепровод. Ирина Мирошник прокомментировала ход реализации проекта:

— Работа по путепроводу — на жестком контроле, еженедельно о ситуации по расселению домов под путепроводом специалисты докладывают главе Карелии, — отметила Мирошник.

Соломенский мост

Проект строительства моста через Логмозерскую протоку — пока в далекой перспективе. Мост включен в генплан города. Он также будет строиться в рамках Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Стройка запланирована на 2019-20-е годы. Ориентировочная стоимость моста — 1 миллиард 400 тысяч рублей.

Инфраструктура земельных участков для многодетных семей

Город по закону обязан построить инфраструктуру к земельным участкам для многодетных семей в микрорайоне Кукковка-3. Этот участок также вошел в федеральную целевую программу. Администрация планирует до 4 апреля нынешнего года объявить аукцион на корректировку проекта планировки и проектирования сетей водоснабжения, водоотведения, ливневой канализации и транспортной инфраструктуры. Ориентировочная стоимость проекта — 10 миллионов рублей.

Стела «Город воинской славы»

Один из культурных проектов — строительство стелы «Город воинской славы» в нижней части бульвара Победы. На сегодняшний день уже подготовлен эскиз памятника. Проектирование начнется в апреле. Стела обойдется бюджету в три миллиона рублей.

Модернизация канализационных очистных сооружений

В Петрозаводске запланирована реконструкция очистных сооружений в южной части Петрозаводска. Сейчас реализуется первый этап модернизации за счет ПКС и привлеченных грантовых средств. Первый этап должен быть завершен в четвертом квартале нынешнего года. Он предусматривает только реконструкцию критических участков и установку оборудования для удаления фосфора. Стоимость второго этапа — 500 миллионов рублей. Сейчас идет поиск источников финансирования. Второй этап предполагает полную реконструкцию КОС, что позволит довести параметры выбросов до норматива.

Водоводы

Также в планах мэрии города — строительство и реконструкция водоводов и водопроводных насосных станций на Древлянке-2. В феврале строительные компании «Век» и «КСМ» получили разрешение на начало работ.

Ливневая канализация

Администрация города разработала концепцию строительства ливневой канализации. Ее построят в несколько этапов. Стоимость работ — 7 миллиардов 100 миллионов рублей. В апреле пройдет встреча с представителями НЭФКО по этому вопросу. Специалисты мэрии считают вполне реальным получить грант на реализацию этого проекта.

Реконструкция улицы Достоевского

В Петрозаводске также предусмотрена реконструкция улицы Достоевского на участке от улицы Зайцева до Октябрьского проспекта — это первый этап стройки.

— До 4 апреля будет объявлен конкурс на строительство. Участок должен быть готов к сельскохозяйственной ярмарке, которая проводится осенью, — пообещал Андрей Иванов.

Водоочистные сооружения

Проект реконструкции предполагает модернизацию электролизной. Сейчас ожидается подтверждение средств из федерального бюджета. Затем будут объявлены торги на право заключения договора строительства этого последнего пускового комплекса второго этапа реконструкции водоочистных сооружений.

Газификация

В рамках программы газификации разрабатывается проект строительства распределительных сетей в районе университетского городка. Газ подведут к 683 жилым домам. Предполагается построить 33 километра сетей. В настоящее время идет разработка проекта планировки этих объектов.

Дороги

В планах города — строительство дорог в микрорайоне Древлянка-2, а также строительство и реконструкция улиц — продолжение Куйбышева, набережной Варкауса, реконструкция улицы Балтийской. Строительство улицы Сыктывкарской — от Лесного проспекта до улицы Чапаева и строительство улицы Ленинградской от Чапаевского кольца до Варкауса.

Два детских сада

В планах города — проектирование двух детских садов на 280 мест каждый. Один сад собираются построить на улице Попова, другой — на Сегежской. На детский сад на Ключевой проектная документация уже готова, она уже прошла госэкспертизу.