Молод и занят: как начать свой бизнес в Карелии и не прогореть

Своими лучшими и худшими практиками в бизнесе на итоговом форуме проекта BUSY поделились музыкант Виталя Альбатрос, ведущая и общественница Александра Сухова, директор магазина комиксов Михаил Касым и многие другие. 

Форум BUSY  в Петрозаводске. Фото: Андрей Чувак

Форум BUSY в Петрозаводске. Фото: Андрей Чувак

Федеральная программа «Ты — предприниматель» работает в Карелии с 2014 года. В 2018 году при грантовой поддержке программы CBC Карелия в партнерстве с Карельским центром молодежи, Петрозаводским госуниверситетом, Университетом прикладных наук (г. Оулу, Финляндия), центром предпринимательства «Бизнес Оулу», Корпорацией развития республики начался проект BUSY. На прошлой неделе в Петрозаводске состоялся итоговый форум проекта.

О проекте

Проект BUSY — это международный проект, объединяющий предпринимателей, преподавателей и общественников из Карелии и Финляндии.

«Мы ожидали охват 200-300 предпринимателей, но в итоге мы провели консультации для 800 молодых предпринимателей за первый год проекта и нашли инструменты для развития международного сотрудничества», — подводит итоги Лиана Вагузенкова, координатор проекта.

Лиана Вагузенкова

Лиана Вагузенкова. Фото: Андрей Чувак

В феврале 2020 года проектной команде удалось привести 10 карельских предпринимателей в Оулу, и трое из них уехали оттуда с контрактами на трансграничное партнерство. Там карельские организаторы увидели новый формат поиска инвесторов. Пандемия способствовала поиску диджитал-инструментов для работы: так появился формат бизнес-коридоров — теперь финские и карельские стартаперы проводят краш-тесты своих идей и воплощают только лучшие задумки.

«Идея проекта BUSY — это кульминационная точка и сборка наработанных ресурсов, партнерских связей в сфере молодежного предпринимательства. Самое ценное в нашем регионе — это люди, люди, которые готовы генерировать свои нестандартные идеи для решения региональных проблем», — рассказывает Любовь Кулакова, председатель Общественной палаты Республики Карелия.

Участников итогового форума приветствовал Антон Чивин, первый замминистра образования и спорта Карелии, который выразил надежду на развитие качественного предпринимательства в сфере образования и спорта. Марина Гвоздева, проректор по международной деятельности ПетрГУ, заметила, что проект BUSY способствовал изменениям в образовательной политике университета. Наталья Тенчурина, заместитель генерального директора Корпорации развития республики, в своем приветственном слове к участникам форума отметила, что открытие бесплатного для молодежи коворкинг-центра на базе корпорации стало одним из главных итогов проекта и его материальным наследием.

«Для меня проект BUSY сыграл особенную роль. В 2020 году у меня родилась идея производства пастилы из карельских ягод, но возникла проблема сбыта, тогда на консультации от команды проекта я узнала об особенностях экспорта. Сейчас уже я консультирую начинающих и продвинутых бизнесменов по теме экспорта и продаж на маркетплейсах благодаря проекту», — рассказала участница проекта Татьяна Голдобина, основатель компании ECOHRUM.

Татьяна Голдобина

Татьяна Голдобина. Фото: Андрей Чувак

Финальный форум проекта собрал 100 участников офлайн и более 500 онлайн-зрителей и продолжался в течение 10 часов. Форум состоял из общей лекции и трех площадок по разным направлениям предпринимательства: Сreative — для предпринимателей сферы развлечений и креативности, IT — для тех, кто развивается или хочет развиваться в сфере IT-предпринимательства, «Генерация бизнес-идей» — настоящий тренинг на основе метода фокальных объектов (метод случайных объектов — прим. ред.). Корреспонденту «Республики» удалось побывать на площадках общей лекции и креатива.

Главное — начать и не бояться ошибок

Спикеры общей лекции — это специалисты и предприниматели из разных сфер и индустрий, каждый из них поделился своими советами, ошибками и успехами.

«Главный совет, который вы сегодня от меня получите, — это то, что важно не быть одному, важно объединяться. Наш акселератор XEdu дает возможность быть в сообществе таких же идейных молодых ребят и примерить на себя роль каждого участника бизнес-процесса. Быть частью сообщества — это то, что делает вас сильным», — говорит Анна Дементьева, директор по программам XEdu в Финляндии.

Не каждый спикер говорил об успехах, например, Саша Сухова, ведущая и организатор событий, президент благотворительного фонда «РЕКС», рассказала про пять главных «факапов» своей предпринимательской деятельности. Первая и самая главная ошибка — не начать: например, Саша уже давно говорит об открытии своей школы речи «Скажи», но так ее и не открыла. Вторая ошибка — не делегировать задачи и делать всё самому: из-за этого Александра так и не доделала свой личный сайт. Третья ошибка — молчать о том, что вы делаете: Саша примерно прикинула, что рассказывает о своей профессиональной жизни только 5%. Четвертая ошибка — бояться ошибок. И, наконец, пятая — работать с друзьями на доверии без договоров: так можно потерять и друзей, и деньги, и идеи.

 

О похожих ошибках  на площадке Creative говорил и Денис Довольнов. Он занимается предпринимательством в сфере образования несколько лет, и кажется, что каждый его проект успешен, но сам Денис признался в обратном. По его версии, главные ошибки: первая — не начать; вторая — выйти на рынок с продуктом, в который не веришь, когда, например, покупаешь франшизу или идешь в сетевой бизнес; третья — сразу создавать большое и великое; четвертая — выйти на рынок с ненужным продуктом, важно изучить потребности целевой аудитории и их спрос; пятая — неудачно выбрать партнера, важно органично дополнять друг друга.

Одним из самых ярких спикеров форума стал карельский музыкант, рэп-исполнитель, ютубер Виталя ALBATROSS. Многие ждали от него эпатажа и его привычной иронии, но в этот раз Виталий удивил всех:

«Меня зовут Виталя ALBATROSS, я немного популярный, чуть-чуть талантливый, но у меня совсем нет денег, — признался Виталий. — Почему у меня нет денег? Я идейный перфекционист, таким очень трудно, так что, ребята, если вы такие, я вам сочувствую. Мы, перфекционисты, зацикливаемся на одном из процессов бизнеса, а на него важно смотреть целостно, идейные же страдают от того, что каждому своему продукту они ищут миссию и цель, не нужно, заработайте деньги на чем-то простом, чтобы потом воплотить социальную идею в жизнь».

Виталя Albatross

Виталя Albatross. Фото: Андрей Чувак

Конечно, мы лучше учимся на своих ошибках, но иногда важно посмотреть на ошибки других, чтобы выбрать свой путь.

Работа из хобби

Площадка креативных индустрий собрала тех, кто смог монетизировать свое хобби. Как им удалось сделать любимое дело высокооплачиваемой работой? Каждый поделился своими секретами.

Илья Зорин родился и вырос в Петрозаводске, долгое время работал в сфере организации событий, но понял, что важно правильно освещать такие мероприятия, и стал снимать ролики. Илья учился в Нью-Йорке, снимал в ОАЭ и принимал участие в производстве киносериалов в Англии и Канаде.

Илья Зорин

Илья Зорин. Фото: Андрей Чувак

«Сейчас я работаю в Карелии над очень интересным проектом. Панк-рок-группа решила презентовать свой альбом необычным способом: мы снимаем сериал, где в каждой серии звучит одна из песен этого альбома. Сценарий написал Валерий, музыкант, который в обычной жизни работает плиточником, я занимаюсь режиссурой и являюсь главным оператором, моя жена готовит актеров к съемке, отвечает за грим и костюмы, актеры сериала — это наши карельские актеры театров и кино», — рассказывает Илья.

Наталья Киприянова, хореограф, сооснователь школы танцев PRO, рассказала свою историю: она с детства занималась танцами, но не всегда видела поддержку от взрослых, хотя совмещала хорошую учебу и спортивную карьеру. В 17 лет Наташа встретила свою лучшую подругу Марину Коцалайнен, вместе им удалось выступить на чемпионате мира по хип-хоп в Лос-Анджелесе и открыть свою танцевальную школу, где сейчас занимается более 120 детей и взрослых. При поддержке подруги Наташа стала петь и выпустила свои первые синглы, которые можно встретить на известных музыкальных площадках.

Наталья Киприянова

Наталья Киприянова. Фото: Андрей Чувак

Эпатажный и энергичный организатор событий, автор хештега #ялюблюэтотвашпетрозаводск Алексей Еникеев представил технологии и методы генерации инфоповодов для бизнеса и не только. Алексей работал с педагогами Дворца творчества, узнавал, какие звуки, запахи, цвета наполняют дворец и Петровскую школу — и создал уникальный ролик, который объединил эти впечатления. Теперь этот ролик смотрят на всех образовательных площадках страны.

Алексей Еникеев

Алексей Еникеев. Фото: Андрей Чувак

Алина Никитченко, которая больше известна в городе как Алина Bakery, рассказала участникам форума о своих страхах в начале пути. Алина начинала как домашний кондитер, а сейчас является шеф-кондитером отеля COSMOS, за ее десертами и тортами стоят очереди. Секрет успеха Алины в том, что она знает свой бизнес-процесс от и до: она работала в пекарнях по найму, сама выбирает поставщиков и развозит заказы. Сейчас Алина учится делегировать, в ее команде уже четыре человека.

Алина Никитченко. Фото: Андрей Чувак

Алина Никитченко. Фото: Андрей Чувак

Владелец магазина комиксов Михаил Касым начал свой бизнес в 2014 году, на фестивалях комик-конов Михаилу и его команде за один день удалось заработать 1,5 миллиона рублей. Сейчас в России у Михаила только два конкурента, и это его покупатели. Некоторые товары в магазине комиксов стоят больше 30 тысяч рублей, но покупатели находятся. Магазин на проспекте Ленина в Петрозаводске — это скорее музей, настоящую прибыль приносит онлайн-магазин.

Ксения Донскова, DJ радио Energy, автор курсов ораторского мастерства, ее голос сопровождает многих жителей Карелии в дороге и дома, поделилась с участниками форума методиками успешной коммуникации, которые пригодятся в жизни и бизнесе. Важно начать с гигиены мыслей и речи, избавиться от семи грехов: сплетен, осуждения, негатива, нытья, оправдания, вранья и догматизма. И помнить про разницу восприятия, то, что понимаем мы, может не понять наш собеседник.

Настоящее шоу для участников форума устроил Роман Шпет, он же DJ Rosher — это молодой диджей, резидент петрозаводского клуба C20. Сейчас его треки популярны по всему миру, он пишет песни на русском и английском языках, создал свою школу диджеинга. Свою команду Рома представил не хуже, чем Тимати когда-то презентовал Black Star: ребята были в фирменных худи и футболках Rosher Gang, включали свои сеты прямо во время речи Ромы и снимали происходящее на камеры.

Роман Шпет DJ Rosher

Роман Шпет DJ Rosher/ Фото: Андрей Чувак

На форуме собрались разные спикеры, начинающие молодые предприниматели, успешные бизнесмены, студенты, преподаватели, но в выступлении каждого звучало: «Не будьте одни, создавайте вокруг себя команду из единомышленников, ищите новые контакты, делитесь своими успехами и ошибками, тестируйте свои идеи. Один в поле не воин, сила — в объединении». В атмосфере форума чувствовалось, что пандемия не только не сломила наших предпринимателей, но и подтолкнула к развитию других направлений бизнеса и поддержке друг друга, к новым социальных проектам и развитию региона.