Модернизация государственных совхозов в Карелии требует миллиардных инвестиций

На строительство новых современных сельскохозяйственных комплексов, которые необходимы для развития государственных совхозов, требуются очень серьезные средства.

На строительство новых современных сельскохозяйственных комплексов, которые необходимы для развития государственных совхозов, требуются очень серьезные средства.

Об этом сегодня в ходе парламентской дискуссии о приватизации совхозов в Мегреге, Ильинском и Толвуе сообщил министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов. По его словам, разработана программа по развитию сельхозпредприятий региона, которые сейчас находятся в госсобственности. Помимо трех перечисленных выше хозяйств в этот список также входит совхоз «Ведлозерский».

— Приняты решения о проектировании современных животноводческих комплексов на всех предприятиях. Идет работа по актам выбора земельных участков и начале проектирования современных ферм. Но встает вопрос: где взять деньги для реализации данных проектов? – отметил министр.

По его словам, например, у хозяйств в Толвуе и Ведлозере практически нулевой баланс или совсем небольшая прибыль, так что самостоятельно привлечь кредитные ресурсы для модернизации производства они не смогут. Между тем строительство современных комплексов на каждом из таких предприятий обойдется в сумму до полумиллиарда рублей. Если учесть, что доходная часть бюджета Карелии составляет порядка 26 миллиардов, привлечь в ближайшее время такие средства из казны не представляется возможным. Поэтому министерство видит выход в привлечении частных инвестиций, добавил Григорий Мануйлов.

В свою очередь гендиректор «Ильинского», депутат Антонина Жеребцова подчеркнула:

— Очень радует сегодня такое пристальное внимание к сельскому хозяйству, к нашим предприятиям. Все-таки уже сегодня общество не воспринимает нас как черную дыру, куда уходят деньги. Что касается приватизации… По сути, приватизация уже прошла в 2005-2006 годах, мы уже акционерное общество. И сейчас говорим о продаже акций. Что дальше будет, если мы сегодня не продадим эти акции? Не найдем добросовестного, порядочного инвестора? Без развития производства мы вернемся в 90-е годы, — рассказала Антонина Жеребцова.

Напомним, что по итогам голосования в парламенте все три совхоза остались в прогнозном плане приватизации.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus