Многочисленные нарушения нашли в работе Корпорации развития Карелии

Республиканская Контрольно-счетная палата проверила эффективность использования бюджетных денег в 2013-2016 годах и направила отчет главе Карелии, следователям и в прокуратуру.

Контрольно-счетная палата республики провела проверку деятельности АО «Корпорация развития Республики Карелия» в 2013-2016 годах. Цель аудита — оценка эффективности и экономности использования средств регионального бюджета.

Отчет о результатах проверки составил 60 страниц. Претензии к работе Корпорации развития выражены в 26 пунктах.

В частности, анализ данных показал, что из 19 инвестиционных проектов за 2013-2014 годы реализовано только два. Еще с четырьмя продолжили работу в 2015 году. Кроме того, по 12 проектам 2013-2014 годов отсутствует информация о завершении или продолжении реализации. Смета расходов на 2014 год предусматривала финансирование шести из 19 инвестиционных проектов. Фактически расходы произведены по двум проектам на общую сумму порядка двух миллионов рублей.

В 2016 году Корпорации развития Карелии выделили около 13 миллионов бюджетных инвестиций, но это не привело к росту прибыли. Убытки организации же складывались за счет управленческих расходов.

Таким образом, вложение бюджетных инвестиций в уставный капитал Корпорации развития не имело ни экономической, ни бюджетной эффективности, делают вывод в отчете Контрольно-счетной палаты. Бюджет Карелии не получил доходов за 2013-2016 в виде дивидендов, сумма поступивших в 2016 году в казну налогов меньше суммы бюджетных инвестиций.

Все это привело к безвозвратным потерям государственного имущества.

Немало нареканий Контрольно-счетной палаты связано и с реализацией проекта по строительству объектов инфраструктуры промышленного парка в Надвоицах в Сегежском районе.

Также есть претензии к расходам Корпорации развития на аренду и содержание в 2013-2014 годах  автомобиля Toyota Land Cruiser. За два года на это ушло почти 800 тысяч бюджетных рублей.

— По мнению Контрольно-счетной палаты, указанные расходы являются неправомерными. Установлено, что в 2013-2014 годах неправомерно возмещены расходы генеральному директору на общую сумму 20 909,52 рубля, — говорится в отчете о результатах контрольного мероприятия, опубликованном на сайте ведомства.

Результаты проверки направлены в адрес главы Карелии, республиканского Законодательного собрания, профильных министерств, а также следователям и в прокуратуру.

Отметим, что АО «Корпорация развития Республики Карелия» со 100-процентным участием государства было создано в 2011 году с целью развития инвестиционной инфраструктуры, способствующей привлечению инвесторов и создание предприятий в регионе.

С лета 2012 года корпорацию возглавлял Всеволод Телицын, который весной 2015 года перешел с этой должности на пост главы республиканского Минсельхоза. В кресле директора акционерного общества его сменила Анна Позднякова. Она работала в этой должности до мая 2017 года.

Хорошие карельские книги. Почти даром