Минстрой Карелии: предприятия ЖКХ на новогодних каникулах отработали без сбоев

Заседание межведомственной комиссии по отопительному сезону 2014-2015 годов прошло накануне.

Заседание межведомственной комиссии по отопительному сезону 2014-2015 годов прошло накануне.

В частности, в заседании участвовали представители администраций Беломорского, Медвежьегорского, Пудожского, Суоярвского и Калевальского районов. Как отметил первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Виктор Дроздов, одна из проблем этого отопительного сезона – старые долги муниципальных властей перед ресурсоснабжающими организациями. Из пяти районов, принимавших участие в заседании, только у Медвежьегорского нет задолженности перед коммунальными компаниями. Наиболее тяжелое положение сложилось в администрациях Пудожского и Суоярвского районов.

Виктор Дроздов особо подчеркнул – средства, полученные за аренду имущества ЖКХ, местные власти должны тратить на ремонт этих коммунальных объектов. К примеру, сдает муниципалитет в аренду котельную – полученные средства нужно тратить на ее реконструкцию. В министерстве считают недопустимым направлять эти деньги на другие цели, поскольку это крайне негативно сказывается на работе всего ЖКХ во время отопительного сезона. В частности, это причина того, что копятся долги перед ресурсоснабжающими компаниями.

Кроме того, Виктор Дроздов отметил, что новогодние каникулы прошли, в основном, в штатном режиме, без чрезвычайных ситуаций и длительных перебоев в поставках коммунальных услуг населению.

Большинство ЧП были связаны с погодными условиями. Прежде всего, речь идет об электроснабжении. Напомним, с 31 декабря по 12 января в электрических сетях зафиксировали 133 отключения. Большинство ликвидировано в кратчайшие сроки. Причинами чрезвычайных происшествий на энергообъектах стали ветер и мокрый снег, налипавший на провода. Более всего пострадали электросети ПСК в Медвежьегорском, а также в Сегежском и Прионежском районах.