Минсельхоз Карелии: «Господдержка фермеров будет усилена»

Гранты начинающим фермерам оправдали себя: получившие их хозяйства за девять месяцев этого года получили выручку на общую сумму шесть миллионов рублей.

Гранты начинающим фермерам оправдали себя: получившие их хозяйства за девять месяцев этого года получили выручку на общую сумму шесть миллионов рублей.

Об этом сегодня на заседании комитета по агропромышленной политике и развитию села Заксобрания республики сообщил министр сельского хозяйства региона Григорий Мануйлов. По его словам, индекс производства сельхозпродукции по крестьянско-фермерским хозяйствам за 8 месяцев этого года составил 99,6%, по личным подсобным хозяйствам — 92,9%. Так, молока с января по сентябрь фермеры и подсобные хозяйства произвели в общей сложности более 5,5 тысячи тонн, мяса – 1,1 тысячи тонн.

При этом, признал Григорий Мануйлов, наблюдается некоторое сокращение молока и мяса по малым формам хозяйствования, что связано с сокращением численности индивидуальных предпринимателей. Среди причин, в частности, возросшие обязательные платежи в Пенсионный фонд и сокращение поголовья скота. Количество фермерских хозяйств уменьшилось по всей России и Северо-Западе в том числе, подчеркнул министр.

Григорий Мануйлов также подробно рассказал о мерах господдержки, которые сегодня оказываются предпринимателям. С начала года сумма выделенных средств составила 4,8 миллиона рублей. Это, в частности, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам. Более 180 человек воспользовались субсидиями на развитие животноводства, общая сумма составила свыше трех миллионов рублей.

Девять начинающих фермеров получили гранты до полутора миллионов, и этот вид поддержки себя оправдал, отметил Григорий Мануйлов. Показавшие свою состоятельность новые хозяйства уже представили свою продукцию, в частности, на осенней ярмарке в Петрозаводске.

В следующем году Минсельхоз планирует дополнительную поддержку фермеров. Будут увеличены ставки субсидирования на содержание поголовья скота, а также поддержка производства картофеля, капусты, свеклы, моркови. Кроме того, вырастет финансирование на приобретение элитных семян и минеральных удобрений.