Минсельхоз Карелии: грантовая поддержка фермеров будет продолжена

В 2019 году победителями конкурсного отбора признаны 13 начинающих фермеров из 6 муниципальных районов республики.

Заготовка сена в фермерском хозяйстве в Усть-Реке

Поддержка малых предприятий сельского хозяйства в Карелии продолжается в соответствии с намеченным планом, сообщает министерство сельского хозяйства Карелии. Свой комментарий министерство опубликовало после того, как у правоохранительных органов возникли вопросы к деятельности фермерского хозяйства Ираиды Шалак в Олонецком районе.

«На территории Олонецкого национального муниципального района на протяжении нескольких лет осуществляет свою деятельность в сфере растениеводства крестьянское (фермерское) хозяйство Шалак И.В., которая входит в состав сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Олонец-Агро» (далее – СПССК «Олонец-Агро»), образованного в 2016 году. К(Ф)Х Шалак И.В. пользуется мерами государственной поддержки с 2013 года. В состав СПССК «Олонец-Агро» входит 10 членов, председателем Правления кооператива является Шалак Владимир Анатольевич.

Результаты работы главы К(Ф)Х Шалак И.В. и СПССК «Олонец-Агро» оцениваются положительно не только Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, но и жителями Республики Карелия, которые ежегодно отмечают качество производимой овощной продукции, реализуемой на ярмарках на территории республики», — говорится в комментарии министерства.

В августе 2018 года СПССК «Олонец-Агро» получил грант на развитие материально-технической базы кооператива в размере 14,3 млн. рублей. Средства гранта направлены на строительство овощехранилища с объемом хранения продукции 3 тыс. тонн. В текущем году кооператив приступил к строительству овощехранилища мощностью 3000 тонн, поставлены металлические конструкции и композитная арматура,  ведутся работы по заливке фундамента, строительные работы планируется закончить осенью. C целью увеличения объемов производства овощей членами кооператива приобретен трактор с навесным оборудованием, часть затрат на приобретение техники будет компенсирована за счет бюджета Республики Карелия, уточнили в Минсельхозе Карелии, отметив, что вся необходимая отчетность, подтверждающая целевое использование бюджетных средств, предоставляется в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия в установленные сроки.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, осуществляет доведение мер государственной поддержки до фермеров, в том числе, входящих в состав СПССК «Олонец-Агро». В текущем году мерами государственной поддержки воспользовались 30 хозяйств.

Как сообщили в министерстве,  продолжается работа по развитию фермерства на территории Республики Карелия. В 2019 году победителями конкурсного отбора признаны 13 начинающих фермеров из 6 муниципальных районов республики. Планируется осуществить бизнес-проекты в области разведения крупного рогатого скота, кролиководства, пчеловодства, овощеводства и выращивания ягод. Общая сумма поддержки начинающих фермеров составила 22,8 млн. рублей. Завершен прием документов на развитие семейных животноводческих ферм. Победители конкурсного отбора будут определены на заседании комиссии, которая состоится 21 июня.

Программа по грантовой поддержке начинающих фермеров реализуется в Республике Карелия с 2012 года и на текущий момент 69 хозяйств смогли воспользоваться данной мерой государственной поддержки.

Кроме того, начат прием документов на предоставление грантов Агростартап в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации». Документы принимаются до 28 июня 2019 года включительно.