Минприроды проверило, как в Петрозаводске и Прионежье соблюдают закон о недрах

В Карелии начались мероприятия по декриминализации добывающих отраслей республики.

В Карелии начались мероприятия по декриминализации добывающих отраслей республики.

Специалисты Министерства по природопользованию и экологии совместно с сотрудниками карельского МВД провели проверку на территории Петрозаводска и Прионежского района. В ходе рейда нарушений лесного законодательства и законодательства России о недрах не выявлено. Такие рейды на территории республики будут проходить регулярно, сообщили в Минприроды.

Напомним, на днях правительство Карелии утвердило Программу межведомственных мероприятий по декриминализации добывающих отраслей республики на 2015—2016 годы. План по поручению Александра Худилайнена разработан Министерством по природопользованию и экологии. Глава Карелии неоднократно обращал внимание на необходимость решительной борьбы с нарушителями закона, в том числе в лесной и добывающей отраслях региона.

Программа подразумевает постоянный контроль за тем, как организации лесо- и горнопромышленного комплексов соблюдают условия договоров аренды участков и пользования недрами. Отдельно будут следить за внесением платы за пользование ресурсами. Программа предполагает также ежеквартальный мониторинг финансовых результатов деятельности организаций горнопромышленного комплекса.