Минприроды опровергло скорую добычу урана в Карелии

В региональном ведомстве не подтвердили информацию о том, что на территории республики планируется разработка месторождений ценного элемента.

На данный момент планов добычи урана в Карелии нет, сообщили в Министерстве природопользования и экологии. В последнее время в ведомство часто обращаются жители республики, обеспокоенные якобы существующими планами разработки урановых месторождений.

В рамках составления геологических карт Карелии действительно был выделен ряд потенциально перспективных объектов, в том числе урановорудная минерализация. Однако оценка объектов в качестве потенциально перспективных не означает разработки, пояснили в пресс-службе министерства.

Чтобы присвоить объекту статус месторождения, нужно провести целый комплекс геологоразведочных работ. С их помощью необходимо оценить запасы полезных ископаемых, обосновать промышленную пригодность использования и стратегическую значимость месторождения.

Лицензии на проведение поисково-оценочных, разведочных работ, а также на добычу урана в Карелии не предоставлялись. В настоящее время нет оснований беспокоиться по поводу возможной разработки урановых месторождений на территории республики, резюмировали в министерстве.

Абзац