Минприроды опровергло скорую добычу урана в Карелии

В региональном ведомстве не подтвердили информацию о том, что на территории республики планируется разработка месторождений ценного элемента.

На данный момент планов добычи урана в Карелии нет, сообщили в Министерстве природопользования и экологии. В последнее время в ведомство часто обращаются жители республики, обеспокоенные якобы существующими планами разработки урановых месторождений.

В рамках составления геологических карт Карелии действительно был выделен ряд потенциально перспективных объектов, в том числе урановорудная минерализация. Однако оценка объектов в качестве потенциально перспективных не означает разработки, пояснили в пресс-службе министерства.

Чтобы присвоить объекту статус месторождения, нужно провести целый комплекс геологоразведочных работ. С их помощью необходимо оценить запасы полезных ископаемых, обосновать промышленную пригодность использования и стратегическую значимость месторождения.

Лицензии на проведение поисково-оценочных, разведочных работ, а также на добычу урана в Карелии не предоставлялись. В настоящее время нет оснований беспокоиться по поводу возможной разработки урановых месторождений на территории республики, резюмировали в министерстве.

Абзац
  • Алексей

    Радиофобия в нашем народе, видимо, практически непобедима. По крайней мере, в обозримый период.

  • ква

    У нас прекрасные месторождения и давно пора начинать их разработку, что существенно пополнит казну республики

  • Константин

    А ведь это не столько радиофобия,сколько грамотная пропаганда иностранных спецслужб. Любая страна,узнав о таких месторождениях,тем более ядерная держава,немедленно начинает разработку. А нищие карелы поют под дудку незнамо кого. И что это за минприроды ,которое всего боится и сразу уговаривает НЕВОЛНОВАТЬСЯ. Просто бред какой то. Разрабатывайте и никого не слушайте.

    • Алексей

      Константин, на самом деле, вопрос не столько в разработке как таковой. Разрабатывать целесообразно те месторождения, экономический эффект которых будет превышать затраты на реализацию проекта (пусть даже и в долгосрочной перспективе). Грубо говоря, если залежи бедны (низка концентрация урана в руде), а стоимость строительства рудника со всей необходимой инфраструктурой велика, то продукция будет слишком дорога, следовательно, СЕГОДНЯ (подчеркну) такое месторождение разрабатывать не стоит. Однако со временем ситуация может измениться. Надо проводить тщательные расчеты и соотносить их с реалиями сегодняшнего дня и ближайшего будущего.

      Однако по вопросу «пропаганды» полностью соглашусь. Люди, «услышав звон», в массовом порядке начинают истерику, не основанную ни на понимании проблемы, ни на знаниях (хотя бы базовых) по простым школьным предметам, не понимая вообще, что за вещество такое — уран, в чём оно опасно, а в чём — нет. Если внимательно посмотрите на комментарии к новостям по данной теме, увидите, что граждане не желают даже чуточку разобраться в вопросе. Но очень охотно присоединяются к хору голосов, вопящих: «Низьзя! Запретить! Убивают!» и так далее.

  • ква

    Да, карелы в свое время, испугавшись, отказались от строительства АЭС. В итоге потеряли НАЗ и посадили республику на дорогой и голодный энергетический паек. Сколько можно наступать на грабли!