Министр внешней торговли Финляндии положительно оценила создание в Карелии парка «Ладожские шхеры»

Сегодня глава Карелии в рамках официального визита карельской делегации в Финляндию встретился с президентом страны и высокими должностными лицами.

Анне-Мари Виролайнен. Фото: пресс-служба правительства РК.

Анне-Мари Виролайнен. Фото: пресс-служба правительства РК.

Сегодня в рамках визита официальной делегации Карелии в Финляндию состоялась встреча Главы Карелии Артура Парфенчикова с Министром внешней торговли и развития Финляндии Анне-Мари Виролайнен. На встрече обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества Карелии и Финляндии, состояние приграничного взаимодействия, новые направления в инвестиционной политике, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Министр торговли отметила, что Республика Карелия является для Финляндии важным соседом, активно сотрудничество осуществляется в секторах торговли, экономики, приграничной инфраструктуры, экологии. Анне-Мари Виролайнен высказала одобрение в связи с созданием на территории Карелии национального парка «Ладожские шхеры».

Артур Парфенчиков подчеркнул, что традиционно один из основных торговых партнёров Карелии – это Финляндия. Почти одна четвертая часть совокупного внешнеторгового оборота прошлого года Карелии пришлась на долю Финляндии. Рост товарооборота продолжился и в этом году.

Карельская делегация в Финляндии. Фото: пресс служба правительства РК.

Карельская делегация в Финляндии. Фото: пресс служба правительства РК.

Артур Парфенчиков проинформировал финского министра  о создании в Карелии территорий опережающего социально-экономического развити, где для резидентов предусмотрены дополнительные льготы и привилегии. Особо Глава выделил поселок Вяртсиля, который находится практически на российско-финляндской границе. В настоящее время ведется работа по созданию на этой территории свободной экономической зоны.

— Для резидентов будут действовать льготные таможенный и налоговый режимы, созданы наиболее комфортные условия для иностранного бизнеса, — отметил Глава Карелии.

В ходе диалога стороны затронули актуальные вопросы сотрудничества в сфере лесопользования и обсудили возможные подходы к новым инвестиционным проектам.

Хорошие карельские книги. Почти даром