Министр строительства потребовал от местных властей активнее признавать дома аварийными

На сегодняшний день в переселении нуждаются больше 20 тысяч жителей Карелии.

Руководитель Минстроя Карелии проверил, как ведется деятельность по признанию домов аварийными на местах. Министр подверг критике работу по инвентаризации жилого фонда в Прионежье и инициировал выезд к одной из жительниц ветхого дома, сообщает пресс-служба правительства.

Глава администрации Прионежского района Григорий Шемет рассказал, что сейчас в реестр включены сведения в отношении 55 домов, признанных аварийными после 2012 года. Однако, по мнению Олега Ермолаева, эта цифра мала и не отражает реального положения дел.

«Сейчас в республике уже 1932 дома признаны аварийными после 2012 года. У соседнего Пряжинского района их 189, а у вас всего 55. Неужели так мало аварийных домов или вы просто не владеете информацией? Летом Минстрой Карелии запрашивал у муниципалитетов информацию о потенциально аварийных домах, чтобы раньше срока провести обследование за счет средств Фонда капремонта, однако от вас также не было предложений», — отметил министр.

Показательный пример того, что инвентаризация жилого фонда в районе не проведена должным образом — двухэтажный деревянный дом № 4 по улице Строительной в п. Мелиоративный. Там из восьми квартир три — муниципальные. Жительница одной из них, Надежда Борисовна Смирнова, показывает, в каких условиях вынуждена проживать. В доме 1950 года постройки гнилые полы и стены, грибок, печи, которые нельзя топить. При этом дом до сих пор не признан аварийным.

До конца этого года планируется завершить действующую программу по переселению домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Таким образом, в республике за пять лет будет расселен 731 дом. Однако домов, признанных аварийными после 2012 года, уже в несколько раз больше. На сегодняшний день в переселении нуждаются больше 20 тысяч жителей Карелии. Органы местного самоуправления подали для включения в региональный реестр сведения в отношении более 1900 домов. Наибольшее число аварийных квадратных метров в Петрозаводске, Беломорском, Медвежьегорском, Пудожском, Суоярвском и Пряжинском районах.

Абзац