Министр финансов Карелии принял участие в селекторном совещании российского правительства

21 мая председатель правительства страны Дмитрий Медведев провел селекторное совещание на тему консолидации региональных бюджетов.

21 мая председатель правительства страны Дмитрий Медведев провел селекторное совещание на тему консолидации региональных бюджетов.

Дмитрий Медведев отметил основные характеристики исполнения консолидированных бюджетов российских регионов. Доходы составили 8,1 триллиона рублей, расходы – 8, 8 триллиона. Дефицит бюджетов увеличился по отношению к уровню 2012 года почти на 650 миллиардов рублей.

В частности, на совещании речь шла о причинах роста государственного и муниципального долгов. По словам премьер-министра, причины разные – это и зависимость от финансовой помощи из федерального центра, и недостаточная активность в поиске инвесторов, и сохранение неэффективных бюджетных расходов.

Дмитрий Медведев отметил: необходимо проанализировать возможности как пополнения доходной части бюджетов, так и оптимизации расходов.

Тему продолжил министр финансов России Антон Силуанов. Он отметил, что в Минфине готовы увеличить объем бюджетных кредитов, чтобы помочь регионам рассчитаться с более дорогими коммерческими кредитами. При этом ставку по таким кредитам предлагается установить в размере ниже одного процента.

— Мы не заинтересованы в каких-то там доходах от этих кредитов, а субъектам нужно послабление в долговой нагрузке, – подчеркнул Антон Силуанов.

Затронули участники совещания и тему выпадающих доходов от вступления крупных предприятий в консолидированные группы налогоплательщиков. Для Карелии это потеря трех миллиардов рублей от налогов «Карельского окатыша». В прошлом году общие потери регионов составили 16 миллиардов рублей.

По словам Антона Силуанова, наиболее пострадавшим регионам федеральный центр поможет дотациями.

— Действительно, сейчас непростые времена, но здесь нужно движение как со стороны федерального центра, так и со стороны субъектов Российской Федерации. Только в таких совместных мерах мы можем пройти этот непростой период и пройти таким образом, чтобы обеспечить сбалансированность региональных бюджетов, – сказал в заключение министр финансов России.

Абзац