Минфин Карелии: расходы бюджета 2016 года сохранят социальную направленность

И.о. министра Алексей Максимов представил основные характеристики проекта регионального бюджета.

И.о. министра Алексей Максимов представил основные характеристики проекта регионального бюджета

Как рассказал на сегодняшнем заседании правительства и.о.министра финансов Карелии, процесс формирования главного финансового документа республики в этом году претерпит изменения. Связаны они, во-первых, с тем, что федеральный центр перешел, как известно, на однолетний цикл формирования бюджета. Во-вторых, переносятся и сроки внесения проекта федерального бюджета в Госдуму – до 25 октября. Ранее срок устанавливался до 1 октября. От этого, в частности, зависит и уточнение объема дотаций, которые получит республика.

Пока же исходя из прогнозных показателей Минфин подготовил основные параметры проекта регионального бюджета, учитывая, в том числе, изменения, которые произошли в региональном и федеральном бюджетном и налоговом законодательстве.

Так, по словам Алексея Максимова, в 2016 году будет повышена ставка налога на имущество организаций в части железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов и линий электропередач. Это позволит дополнительно мобилизовать в казну 135 миллионов рублей. Дополнительные доходы также ожидаются в связи с ростом акцизов, индексированием на федеральном уровне платы за использование лесных ресурсов. На наполнении бюджета позитивно сказывается и рост цен на продукцию предприятий-экспортеров, повышение платежей по такой отрасли, как добыча полезных ископаемых.

В целом, отметил Алексей Максимов, объем доходов спрогнозирован в сумме 24,4 миллиарда рублей.

— Объем налоговых и неналоговых доходов составит 20,3 миллиарда, к уровню 2015 года мы ориентируемся на рост 8,5 %, — сказал и.о. министра.

Объем расходов прогнозируется в сумме 26,9 миллиарда рублей.

Как отметил и.о.министра, после внесения в Госдуму проекта федерального бюджета, будет уточнен объем доходов, который получит республика в качестве целевых федеральных средств. Таким образом, будут скорректированы и параметры республиканского бюджета. Сейчас, пояснил Алексей Максимов, региональный Минфин исходил из той суммы дотаций на выравнивание, которая фигурировала в трехлетнем бюджете.

— Это 2,6 миллиарда, которую мы увеличиваем на 1,5 миллиарда рублей, это то минимальное увеличение, которое мы надеемся получить в части дотаций, исходя из консультаций с Минфином РФ. Общий объем финансовой помощи на выравнивание (бюджетной обеспеченности – прим. ред.) таким образом 4,1 миллиарда рублей, — добавил и.о. министра.

Он также подчеркнул, что деньги федеральным центром выделяются при соблюдении определенных условий. Прежде всего, дефицит регионального бюджета не должен превышать 10 процентов. На сегодняшний день в проектировках условие выполняется. Кроме того, необходимо равномерно сокращать объем рыночного долга, что также получается реализовать, добавил Алексей Максимов. В 2016 году Минфин продолжит замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными.

Приоритетным в расходах на 2016 год остается выполнение социальных обязательств, подчеркнул Алексей Максимов, а также софинансирование участия в федеральных программах.