Минфин Карелии: оптимизировать расходы бюджета будем осторожно и взвешенно

Глава республики и министр финансов страны договорились о том, что Карелии выдадут дешевый кредит в размере 3,9 миллиарда рублей, если мы сократим расходы на 1,5 миллиарда.

Глава республики и министр финансов страны договорились о том, что Карелии выдадут дешевый кредит в размере 3,9 миллиарда рублей, если мы сократим расходы на 1,5 миллиарда.

О грядущей оптимизации бюджета «Республике» рассказала заместитель регионального министра финансов Светлана Алексеева. По ее словам, в региональном правительстве подготовили законопроект, согласно которому расходы бюджета в 2015 году сокращаются на 1,5 миллиарда рублей. Такое решение власти региона приняли по двум причинам: нам нужно сбалансировать свой дефицитный бюджет и выполнить условия получения федеральных бюджетных кредитов.

— Об этом договорились глава республики Александр Худилайнен и министр финансов России Антон Силуанов в конце февраля. Помощь из федеральной казны будет оказана в размере 3,9 миллиарда рублей в форме бюджетных кредитов, то есть под 0,1 процента, — рассказала Светлана Алексеева. — Эти деньги позволят нам избежать заимствований на коммерческих рынках путем размещения ценных бумаг или кредитов в коммерческих банках под куда больший процент.

Федеральный центр выдвинул условие: чтобы получить эти 3,9 миллиарда дешевых кредитов, нужно в своем региональном бюджете сэкономить 1,5 миллиарда рублей.

— Были выработаны определенные принципы, как мы будем изыскивать эти резервы. Во-первых, мы сохранили в бюджете социально значимые расходы, — подчеркнула Светлана Алексеева. – А некоторые обязательства просто отложили. Например, программа расселения граждан из аварийного жилья. Да, это важно, и мы не будем эту программу останавливать. Мы ее разбили на этапы – один большой этап мы заканчиваем в этом году, а какие-то этапы мы перенесли на 2016 год. Получается, что мы ее реализуем с большей нагрузкой на следующие годы. Текущий год мы немножко разгрузили. Точно так же с программой модернизации теплоэнергетики в Северном Приладожье и объектов коммунальной энергетики северных территорий республики. Это основной принципиальный момент.

3,9 миллиарда рублей федеральных бюджетных кредитов – это не все деньги из центра, на которые республика вправе рассчитывать в этом году. Есть еще и различные госпрограммы, в которых наш регион активно участвует. И в 2015 году в рамках этих программ Карелия получит 4,1 миллиарда рублей.

— Эти деньги направим на строительство детских садов и перинатального центра в Петрозаводске. На продолжение реконструкции Национальной библиотеки, строительство объектов спорта в Петрозаводске, Кондопоге и Костомукше, на поддержку сельского хозяйства. Кстати, больше миллиарда рублей мы привлекаем на то же расселение аварийного жилья, — заявила замминистра финансов республики. — Если 3,9 миллиарда рублей – это бюджетные кредиты для того, чтобы сбалансировать наш главный финансовый документ, то 4,1 миллиарда – это целевое финансирование конкретных объектов в Карелии.

Кроме того, по словам Светланы Алексеевой, безболезненно сэкономить расходы бюджета позволят и другие меры.

— Это касается мер социальной поддержки, мы не отказываемся от них, а усиливаем контроль над ними. Например, получает человек «серую» зарплату, принес справку, и ему еще и льготу дали. Нужно исключить такие случаи и дать тому человеку, который действительно нуждается в социальной поддержке, — пояснила замминистра финансов республики. – Также до 5% сократим аппарат управления – это госслужащие в правительстве и министерствах республики. С тех пор как мы принимали бюджет республики в ноябре прошлого года, экономические, финансовые условия изменились. Сейчас федеральный бюджет сократили на 10%, многие субъекты страны – Новгородская, Мурманская, Псковская области – проводят аналогичную работу.

По ее словам, оптимизация расходов — достаточно сложный процесс, но в правительстве Карелии подходят к нему очень взвешенно и осторожно.