Минфин Карелии: «Для получения федеральной финансовой помощи нужна корректировка регионального бюджета»

Выполнение Карелией условий предоставления финансовой поддержки из федерального центра в этом году обсудили сегодня на заседании правительства республики, которое провел глава региона Александр Худилайнен.

Выполнение Карелией условий предоставления финансовой поддержки из федерального центра в этом году обсудили сегодня на заседании правительства республики, которое провел глава региона Александр Худилайнен.

Как уже сообщалось, федеральная казна готова оказать Карелии помощь в размере 3,9 миллиарда рублей в форме бюджетных кредитов, то есть под 0,1 процента. Эти деньги позволят избежать заимствований на коммерческих рынках путем размещения ценных бумаг или кредитов в коммерческих банках под куда больший процент.

Соответствующее соглашение заключено с Минфином России. Однако федеральный центр выдвинул условие: чтобы получить эти 3,9 миллиарда дешевых кредитов, нужно в своем региональном бюджете сэкономить 1,5 миллиарда рублей. Соответствующий законопроект уже направлен в Заксобрание республики. Как поясняют в Минфине, социально значимые расход при этом сохранены. От мер социальной поддержки в республике не отказываются, но усиливают контроль над выполнением этих обязательств.

Изыскивая резервы, Минфин Карелии, в частности, предлагает сокращение аппарата управления – это госслужащие в правительстве и министерствах республики.

На сегодняшнем заседании Александр Худилайнен поинтересовался у и.о. министра финансов Карелии Алексея Максимова, как идет работа в рамках соглашения с российским Минфином.

— Какие есть острые моменты, требующие концентрации внимания, чтобы получить обещанную помощь, сравнимую с объемом помощи второго полугодия? – задал вопрос глава республики.

По словам Алексея Максимова, самой главной задачей остается вышеупомянутая корректировка регионального бюджета.

— Задача и Минфина Карелии, и органов исполнительной власти — показать депутатскому корпусу, ради чего проводится работа, показать, что те дополнительные ресурсы, которые мы получаем, смогут с лихвой нивелировать снижение расходов. А общие параметры законопроекта (об изменениях в бюджет – прим. ред.), который внесен в парламент, показывают увеличение доходов и снижение рыночного долга, — пояснил Алексей Максимов.

По итогам исполнения республиканского бюджета за первый квартал нынешнего года госдолг республики уже удалось несколько сократить. Так, если по результатам 2014 года он превышал 19 млрд руб, то сейчас составил 18 млрд 767 руб.

— Мы сократили госдолг за первый квартал, исполнив свои обязательства по ценным бумагам, проведя частичную амортизацию по трем займам и не наращивая госдолг в течение января-марта. Предложенные поправки в бюджет 2015 года позволят рыночный долг еще сократить, — добавил Алексей Максимов.