Минфин Карелии: «Бюджет 2016 года останется социально ориентированным»

Почти 70% общего объема расходов планируется направить на поддержку образования, медицины, культуры и спорта. Помощь получат и бюджеты муниципальных образований.

Почти 70% общего объема расходов планируется направить на поддержку образования, медицины, культуры и спорта. Помощь получат и бюджеты муниципальных образований.

Об этом сегодня на заседании регионального правительства рассказал и.о. министра финансов Алексей Максимов. По его словам, при составлении проекта бюджета Минфин республики учел, в частности, целевые целевые федеральные средства и расходы за счет этих средств, почти 4 млрд рублей, поскольку стали доступны основные характеристики внесенного в Госдуму федерального бюджета.

— Скорректированы параметры дотаций на выравнивание и сбалансированность. Если раньше мы говорили о дотациях в размере 4 млрд 136 млн, то сегодня 5 млрд 193 млн, — сказал Алексей Максимов.

Также в проект бюджета включены средства фондов реформирования ЖКХ и развития моногородов, это 800 млн рублей. По прогнозу ключевыми источниками налоговых поступлений в региональный бюджет останутся налог на прибыль и НДФЛ.

Поступления от налога на прибыль прогнозируются в размере 4,5 млрд рублей.

— Отталкиваемся от того, что объем налогооблагаемой прибыли составит 25 млрд рублей, — пояснил и.о. министра.

Поступления от НДФЛ планируются в сумме 7,9 млрд рублей. В целом налоговые доходы составят 19,2 млрд рублей.

Что касается расходов, то значительная их часть будет направлена на социальную сферу.

— Это более 20 млрд рублей, почти 70 процентов от общего объема расходов, — сказал Алексей Максимов.

Бюджетную поддержку получат также сфера ЖКХ, агропромышленный комплекс, малый бизнес. В проекте бюджета, кроме того, заложены средства на софинансирование продолжения программы газификации республики, завершение крупных проектов, в частности, строительства перинатального центра в Петрозаводске, переселение граждан из аварийного жилья, строительство и реконструкцию автодорог.

Предусмотрены и ассигнования местным бюджетам: это средства на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований, софинансирование приоритетных расходов и обязательств местного самоуправления, а также бюджетные кредиты. Объем межбюджетных трансфертов составит 7,7 млрд рублей.

Остановился Алексей Максимов и на теме государственного долга республики. Одной из главных задач остается замещение коммерческих кредитов бюджетными заимствованиями, и эта задача решается достаточно успешно. Как подчеркнул глава Карелии Александр Худилайнен, продолжается работа с Минфином России: бюджетные кредиты значительно дешевле коммерческих. Эти и ряд других мероприятий позволили добиться значительно снижения темпов роста госдолга. В 2016 году рост прогнозируется незначительный, гораздо меньше, чем наблюдался в последние годы.

— Бюджет непростой, год непростой, ситуация непростая, но у нас по цифрам видна положительная динамика и поступления налога на прибыль, и по количеству предоставляемых новых рабочих мест. Это говорит о том, что пусть не быстро, но поступательно идем к улучшению социально экономического положения Карелии. Это результат коллективного большого труда. Призываю всех руководителей МСУ, структур правительства Карелии ни в коем случае не быть статистами. От действий каждого из нас на конкретном рабочем месте зависит эффективность социально-экономического развития республики, наполнение бюджета и исполнение расходной части, — сказал Александр Худилайнен.