Минфин готовит предложения об очередных мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, предложенных Владимиром Путиным

Речь идет о трехлетней льготе по налогу на прибыль для инвестирующих в производство предпринимателей и компаний.

В своем послании Федеральному собранию президент России отметил, что поддержку должны получить не только крупные проекты, но и средний и малый бизнес. Владимир Путин предложил компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль.

«Сегодня у субъектов Федерации есть право предоставлять так называемый инвестиционный налоговый вычет, трехлетнюю льготу по налогу на прибыль, но они редко используют эту возможность. Понятно почему. Потому что региональные бюджеты теряют поступления. В этой связи предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета», — отметил Владимир Путин.

Светлана Третьякова

Светлана Третьякова. Фото: «Республика» / Шляхов Юрий

Замминистра финансов Светлана Третьякова на брифинге в правительстве республики рассказала, что сейчас соответствующую поддержку получают только производители БАДов. После выступления президента началась разработка законопроекта, по которому льготы получат все инвесторы из числа малого и среднего бизнеса. Далее он будет представлен на рассмотрение правительства, а затем — Заксобранию Карелии.