Минэкономразвития Карелии разрабатывает меры господдержки бизнеса в связи с коронавирусом

Меры господдержки окажут в первую очередь туристическим компаниям, перевозчикам, предприятиям сферы обслуживания.

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Бизнес, который понес финансовые потери и ограничения из-за пандемии, получит поддержку правительства Карелии. Об этом рассказал «Республике» министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев. В первую очередь это туристические компании, перевозчики, предприятия сферы обслуживания, пищевой промышленности.

«Правительство Карелии внимательно отслеживает ситуацию, принимаются дополнительные меры: целый ряд нормативно-правовых актов подготовлен специалистами Минэкономразвития республики. Прежде всего будет оказана поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, которые пострадали от последствий коронавируса. Это предприятия сферы туризма, социального предпринимательства. Также будет поддержана пищевая промышленность, им будет оказана поддержка по приобретению оборудования, на компенсацию по лизингу, по процентным ставкам по кредитам и другие меры», — сказал Олег Ермолаев.

Министр также отметил, что при необходимости в последующем республиканское правительство может рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на поддержку предпринимателей, которые пострадали от ограничений в связи с коронавирусом.

На федеральном уровне разработаны соответствующие меры поддержки: отсрочка по уплате налогов, отказ от начисления пени, отсрочка арендных платежей. Также контрольным органам рекомендовано приостановить начатые проверки предпринимателей. Введен мораторий на планируемые проверки до 1 мая.

Олег Ермолаев сообщил, что в ближайшее время будет открыта горячая линия для предпринимателей. По телефонам можно будет узнать всю информацию о мерах поддержки в регионе.