Минэкономразвития: инфляция в Карелии на процент ниже общероссийской

По динамике роста цен наш регион занимает 49-е место среди всех субъектов страны.

По динамике роста цен наш регион занимает 49-е место среди всех субъектов страны.

Министерство экономического развития Карелии проанализировало ситуацию на рынке продовольственных товаров первой необходимости. По данным ведомства, к ноябрю 2014 года инфляция в этой сфере составила 7,4%. Это выше, чем в позапрошлом году (5,9%), однако ниже, чем в среднем по стране: в России инфляция на конец года достигла 8,5%.

Как сообщило министерство, в рейтинге роста цен на социально значимые товары Карелия заняла 49-е место среди всех субъектов (чем ниже позиция, тем медленнее рост цен). Между тем некоторые продукты первой необходимости в республике дорожают ускоренным темпами. Рекордсмен – белокочанная капуста, за год выросшая в цене почти на 43% (российская динамика гораздо ниже – 33%). На 36% подорожала курица, на 32% — неразделанная мороженая рыба, на 27,6% выросли в цене черный чай и свинина, на 29% — сахар.

При этом, как отметили в министерстве, уровень средних потребительских цен остается ниже, чем в других субъектах Северо-Западного федерального округа. Исключение составляют говядина, баранина, пшеничная мука и изделия из нее, хлеб, чай, пшено, гречневая крупа и морковь, цены на которые на 5-16% превышают средние по СЗФО.