Минэкономики России предложило понизить зарплаты и пенсии

По целевому прогнозу ведомства, обеспечить рост российской экономики можно лишь за счет ускоренного роста корпоративных прибылей и инвестиций с параллельным снижением зарплат и пенсий.

Федеральное Минэкономразвития опубликовало доработанный проект макроэкономического прогноза на 2016-2019 годы, пишет «КоммерсантЪ». Документ содержит консервативный, базовый и целевой сценарии.

По мнению источников издания, интерес представляет прежде всего целевой сценарий. Он составлялся исходя из постоянной среднегодовой стоимости нефти на уровне 40 долларов за баррель (ранее предполагался умеренный рост до 50 долларов к 2018 году).

По прогнозу, заметный рост отечественной экономики начнется лишь в 2019 году (по итогам года ВВП вырастет на 4,5 процента), то есть непосредственно после президентских выборов 2018-го. Достичь этой цели предполагается ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ (направленным на снижение инфляции до четырех процентов), а также сокращением реальных доходов населения – на 2,8% в 2016-м и на 0,3% в 2017 годах.

Сокращение реальных пенсий должно быть еще более жестким: 4,8% в 2016 году и 2% в 2017-м. Индексировать пенсии в Минэкономики планируют только по уровню инфляции.

Благодаря этим мерам в ведомстве надеются резко ускорить рост инвестиций до уровня 24,1% ВВП в 2019 году. Причем главным их источником должны стать не сбережения населения, а бурный рост корпоративной прибыли.

— Немаловажно и то, что сценарий ручного управления, предложенный Минэкономики, конечен. В 2020 году, вне зависимости от того, выйдет экономика РФ на уровень роста в 4,5% ВВП в год или нет, госсредства на дальнейшее его стимулирование будут в основном израсходованы, — резюмирует автор аналитической статьи.