Минэкономики Карелии: на мировом рынке вырос спрос на алюминий

Министр Валентин Чмиль рассказал о ситуации на НАЗе и других крупных предприятиях республики.

Министр Валентин Чмиль рассказал о ситуации на НАЗе и других крупных предприятиях республики.

По словам министра экономики республики, работа Надвоицкого алюминиевого завода в ближайшие года обещает быть стабильной. На предприятии реализуется проект по производству радиаторов, кроме того, завод, который удалось сохранить, в отличие от ряда других предприятий отрасли, продолжает выпускать алюминий.

При этом, добавил Валентин Чмиль, в Китае в прошлом году были остановлены шесть крупных алюминиевых производств, и это сказалось на мировой конъюнктуре: образовался определенный дефицит алюминия. Кроме того, напомнил министр, у НАЗа появились новые перспективы в связи с тем, что удалось добиться передачи энергетических мощностей.

Еще один вопрос касался ОТЗ. Как отметил Валентин Чмиль, сейчас решился вопрос по перекредитованию концерна «Тракторные заводы», в который входит карельское предприятие. Кроме того, на федеральном уровне принято решение ограничить ввоз импортной лесозаготовительной техники, что дает новые перспективы. При этом, как известно, Минпромторг поддержал проект по созданию на базе ОТЗ центра по подготовке инженерных и технических специалистов для проектирования и сопровождения новых видов техники. Проект уже начал реализовываться.