Минэк Карелии в помощь бизнесу предлагает ввести еще шесть видов субсидий

Подобные меры доказали свою эффективность в ряде регионов России, считает руководитель ведомства.

Власти Карелии предлагают ввести субсидии для предпринимателей, работающих в сфере туристического бизнеса. Предоставлять их планируется на реконструкцию помещений, гостевых домов и благоустройство прилегающих территорий при создании гостиничных комплексов.

«Это очень интересная мера, которая хорошо зарекомендовала себя. Мы сегодня работаем в рамках развития туризма Карелии. Нами сформировано несколько кластеров. Я думаю, если у нас в республике будет реализовано что-то подобное, то это даст хороший экономический эффект», — отметил в беседе с корреспондентом и. о. заместителя премьер-министра правительства республики — министра экономического развития и промышленности Дмитрий Родионов.

Среди других видов поощрения экономической деятельности — субсидия на приобретение оборудования малому и среднему бизнесу, которое занимается производством товаров.

В Карелии создано пять автокемпингов, планируется построить еще пять. Для скорейшего развития этого направления туристической отрасли планируется выделять субсидии на строительство и реконструкцию объектов придорожного сервиса.

Подключение объектов к электричеству стоит серьезных денег, которых у предпринимателей, особенно в начале их деятельности, не всегда хватает. Поэтому предполагается ввести также соответствующую субсидию.

По мнению руководителя Минэка, поможет малому и среднему бизнесу, особенно на развитие энергоемких производств, положение о возмещении 10% ее стоимости.

Предусмотрена также субсидия на затраты, связанные с добровольной сертификацией местной продукции, что будет способствовать популяризации товаров карельского производства.

Подобные меры уже доказали свою эффективность в Республике Бурятии, Ленинградской, Вологодской, Новосибирской, Московской областях.