Минэк Карелии каждую неделю проверяет цены на 13 видов продуктов первой необходимости

О том, как Министерство экономического развития республики конролирует изменение цен на продукты, рассказала «Республике» начальник отдела торговой деятельности и лицензирования министерства Галина Соловьева.

О том, как Министерство экономического развития республики конролирует изменение цен на продукты, рассказала «Республике» начальник отдела торговой деятельности и лицензирования министерства Галина Соловьева.

По ее словам, с августа прошлого года специалисты следят за динамикой цен на 40 видов продукции, из которых 13 – продукты первой необходимости. Это ржаной и пшеничный хлеб, мука, рис и греча, капуста, картофель, морковь, яблоки, свёкла, рыба, говядина, баранина, мясо куры. Собранные данные министерские работники отправляют коллегам в Москву. При этом в прошлом году мониторинг цен был ежедневный, сейчас – раз в неделю.

— Кроме того, с 13 августа в карельском Минэке открыли «горячую линию», чтобы население звонило и сообщало, в каких магазинах выросли цены на продукты. Полученную информацию направляют в республиканское УФАС, — рассказала Галина Соловьева.

По ее словам, в Карелии стали меньше покупать мяса и мясопродуктов, рыбы, сахара, круп, свежих овощей. Ассоциация торговых предприятий России «АКОРТ» призвала на время «заморозить» цены на социально значимые товары. К соглашению присоединились федеральные торговые сети «Лента», «Дикси», «Магнит», «Пятёрочка».

В карельском Минэке также подготовили такой документ республиканского уровня. Сейчас его проверяют региональные антимонопольщики. После согласования с УФАС соглашение должны подписать руководители федеральных и региональных торговых сетей, работающих в республике.

— Эту работу мы проводим и с Карелпотребсоюзом, который осуществляет торговые услуги в основном на селе, — заявила Галина Соловьева. — Важно отработать механизм сдерживания цены. Если в городах или в районных центрах Карелии достаточно много магазинов, существует конкуренция, которая также регулирует цены, то в сельской местности, где зачастую один или два магазина, работа по сдерживанию цен особенно важна.

По данным Карелиястата, в январе 2015 года инфляция на товары и услуги на потребительском рынке республики выросла до 4,5%, что соответствует аналогичному показателю по России – 4,6%. По словам Галины Соловьевой, продукты в Карелии сейчас несколько дороже, чем в России. Это объясняется прежде всего тем, что наша республика сильно зависит от импорта. 80% продовольственной продукции к нам поступает из других регионов.

— В целом ситуация на потребительском рынке стабильная. Темпы роста розничных цен в Карелии ниже, чем, скажем, в Калининградской, Псковской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге, — заявила начальник отдела торговой деятельности и лицензирования.